sunny
12°С Москва
BTC 67,111.62
17:37 19 марта 2024
Экономика

Экономист объяснил, почему в Армении перестанут работать российские карты «Мир»

Экономист Остапкович связал прекращение работы карт «Мир» в Армении с политикой

Экономист объяснил, почему в Армении перестанут работать российские карты «Мир» Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru

Отключение карт российской платежной системы «Мир» в Армении — исключительно политическое решение, никак не связанное с экономикой. Такое мнение в беседе с Инфо24 высказал экономист Георгий Остапкович.

«Это же принимает решения не экономика, не люди, а руководство Армении, в том числе господин Пашинян. Это же не банки Армении решили отключиться от «Мир». Это было решение правительства, решение президента. Это чисто политический вопрос, к экономике не имеющий никакого отношения», — рассуждает экономист.

По его словам, антироссийские решения политического руководства Армении носят «запланированный» характер и «все ожидали, что Армения будет делать подобные маневры». Ереван решил войти в «определенную геополитическую конфронтацию с Россией», яркое тому подтверждение — вопрос выхода из ОДКБ, уточнил собеседник. Остапкович также обратил внимание на «весьма печальные» последствия этого решения для экономики самой Армении. 

«Наших соотечественников в Армении очень много, они не просто работают в Армении, они помогают создавать валовый внутренний ВВП, то есть валовый внутренний продукт. И то, что Армения идет по очень приличному росту экономики, во многом это предприниматели из России обеспечивают этот рост. Если ограничиваются денежные поступления в виде карты «Мир», то возникают определенные проблемы со спросом и ростом экономики», — уверен экономист.

При этом, Остапкович считает, что экономика России совершенно не пострадает от отключения платежной системы «Мир» в Армении. Как и всегда, в подобной ситуации, издержки понесут обычные россияне, которые приезжают в Армению.

«То, что в Армении отключат карту «Мир», для экономики России — это пятый ноль за запятой. Но то, что российские люди пострадают, это абсолютно очевидно», — подытожил экономист.

Ранее стало известно, что большинство армянских банков с 30 марта перестанут обслуживать и принимать карты платёжной системы «Мир». В то же время в финансовой организации «ВТБ Армения» заверили, что компания продолжит работать с российскими картами.