Экономист рассказал, что будет с рублем после исторического падения нефти

Российский рубль продолжит снижаться по отношению к доллару на фоне исторического обрушения нефтяных котировок 20 апреля. Об этом Инфо24 заявил аналитик компании "Финам" Сергей Дроздов.

По его словам, из-за того, что во вторник, 21 апреля, нефть марки Brent упала вслед за WTI и еще не опустилась до минимальных значений, говорить о курсе рубля в более-менее долгосрочной перспективе пока преждевременно, однако можно определить первые уровни падения.

"Brent сегодня продолжает падение, поэтому сейчас, наверное, не очень правильно будет давать какие-либо прогнозы, но, я думаю, первая отметка у рубля будет 78 (за доллар), после чего возможно падение до 80-81 рубля за доллар", — сказал Дроздов.

Аналитик отметил, что обрушение майских фьючерсов до отрицательных значений войдет в историю.

"Сегодня коллапс продолжается. Индикативный момент заключается в том, что Brent уже торгуется ниже 20 долларов за баррель. Безусловно, то, что произошло вчера, войдет в учебники истории. По сути, был опровергнут тезис о том, что актив не может упасть ниже нуля. Правда, в этом случае речь не идет о деривативах, которые могут торговаться на отрицательных значениях", — отметил он.

Эксперт также сравнил нынешнее падение цен на сырье с ситуацией 2008 года, когда нефть побила рекорд стоимости.

"В 2008 году, когда нефть была по 140 долларов за баррель, фактически тоже не было фундаментальных причин для такого скачка. Ситуация была прямо противоположная нынешней. Тогда трейдеры понимали, что актив переоценен, но все же начали вкладываться в короткие позиции, а рынок вынес цену на максимальные значения", — добавил Дроздов.

На вопрос, значит ли нынешний кризис, что мир находится в конце эпохи потребления нефти, экономист ответил отрицательно.

"Если бы весь мир пользовался электромобилями, тогда можно было бы сказать о конце эпохи нефти. Но пока этого не произошло, можно говорить о том, что как только ограничительные меры будут сняты, спрос на нефть будет приходить в норму. Вынужденное сокращение добычи и низкая цена приведет к банкротству многих нефтедобывающих компаний. Это также будет создавать дефицит на рынке. Понимаете, рынок нефти волатилен и крайне спекулятивен. К примеру, было время, когда трейдеры говорили, что нефти осталось буквально полведра, а спустя некоторое время ее уже было в избытке. Такое происходит постоянно", — отметил Дроздов.

Ранее сообщалось, что нефть марки Brent впервые за 18 лет опустилась ниже 19 долларов за баррель.

20 апреля цена нефти марки WTI с поставкой в мае впервые в истории опустилась до 0 и перешла в отрицательные значения. До этого дня она не опускалась ниже 9 долларов за баррель. Майские контракты 21 апреля истекли, однако июньские фьючерсы на WTI за сутки потеряли половину своей стоимости, опустившись до 11 долларов за баррель. К началу падения майских фьючерсов 20 апреля он стоил 22,7 доллара за бочку.

Беспрецедентное падение стоимости американской нефти повлекло снижение цен на Brent и российскую нефть Urals, что сказалось на курсе рубля. Евро впервые с 6 апреля поднялся на торгах выше 83 рублей, а доллар стоит уже больше 77 рублей.

Сейчас читают