sunny
22°С Москва
USD 87.96
EUR 94.26
BTC 64,348.23
09:01 5 мая 2022
Экономика

Экономист рассказал, какие товары подешевеют в ближайшее время

Экономист Переславский: цены на смартфоны и бытовую технику снижаются на фоне укрепления рубля

Экономист Николай Переславский в разговоре с журналистом агентства ПРАЙМ заявил, что вопреки расхожему мнению, цены на некоторые категории товаров за последнее время значительно снизились. На ситуацию повлияло укрепление рубля. В частности, подешевели смартфоны и бытовая техника. Цены могут продолжить падать в том случае, если предприниматели наладят параллельный импорт. При этом Переславский не отрицает того, что многие товары, например автозапчасти, строительная техника и отделочные материалы, действительно существенно подорожали.

Цены могут начать серьёзно меняться, когда будет отлажен механизм параллельного импорта, причём меняться в сторону потребителя. Да, они не будут такими же, как в январе, но дисконт к текущим ценам всё равно может составить до 30%, — утверждает экономист.

Ранее сообщалось, что в России из-за новых правил ветеринарно-санитарной экспертизы могут подняться цены на красную икру. Теперь в момент посола рыбы на производстве обязательно должны присутствовать ветеринары. Специалисты уверены, что обеспечить такой контроль будет почти невозможно, так как производство икры — непрерывный процесс и его невозможно откладывать для ожидания одобрения ветеринарных специалистов.