Экономист рассказал о последствиях нерабочего апреля для России

Больше всего от продления в России нерабочей недели на весь апрель пострадают предприятия сферы услуг. Об этом Инфо24 заявил аналитик компании «Финам» Сергей Дроздов.

По его словам, экономические последствия этого решения властей предсказать сложно, однако уже сейчас можно определить наиболее уязвимые отрасли.

«Сейчас рано говорить о конкретных цифрах экономических потерь. Это можно будет только потом посчитать. Но уже можно сказать, что предприятия сферы услуг работать не будут. Многие люди, например, уже сейчас не могут несколько дней подстричься. Ничего не работает», — сказал Дроздов.

Государство окажет поддержку бизнесу, который столкнулся с трудностями, а также гражданам, потерявшим работу, однако этих мер может оказаться недостаточно.

«Есть определенные меры, которые принимает правительство. Например, Сбербанк будет давать под 0 процентов кредиты для бизнеса, чтобы была возможность платить зарплаты. Также власти объявили об отсрочке по ипотечным и налоговым платежам. На словах это все звучит здорово, но в реальной жизни все по-другому. Каникулы каникулами, но платить все равно будет нужно. Большинство предприятий понесут большие убытки. Платить за столь долгий простой будет очень тяжело», — отметил экономист.

Самой защищенной категорией граждан в условиях кризиса окажутся сотрудники бюджетной сферы. «Вне зоны риска работники госпредприятий, в основном. Те, кто на удаленке, возможно, также не пострадают. В остальных случаях все будет зависеть от работодателей», — заявил Дроздов.

Также экономист прокомментировал укрепление рубля после выступления президента и объявления о продлении нерабочей недели. По его словам, российская валюта реагирует на новости о возможном укреплении цен на нефть, а не на внутрироссийские факторы. «Рубль реагирует на нефть. Сейчас есть ожидания, что Россия и Саудовская Аравия договорятся по стабилизации цен на сырье, чему способствуют США. Это ключевой фактор укрепления рубля в данном случае», — добавил эксперт.

Ранее президент России Владимир Путин в очередной раз обратился по телевидению к россиянам - через неделю после предыдущего обращения, в котором было объявлено о введении нерабочей недели ради противодействия распространению коронавирусу. Глава государства объявил о продлении нерабочих дней до конца месяца с сохранением заработной платы. Также он заявил, что при изменении ситуации в лучшую сторону период нерабочих дней может быть так же пересмотрен в сторону сокращения.

Сейчас читают