USD

63.54

·

EUR

66.36

·

BTC

30,080.90

4 апр. 2022 / 16:19 Экономика

Экономисты предсказали России рекордный приток денег из-за рубежа в 2022 году

РБК: экономисты предсказывают рекордный профицит счёта текущих российских операций

h-mat-img

Фото: pixabay.com

В текущем году Россия может получить из-за рубежа $200–300 млрд благодаря дорогой нефти и сокращению импорта в страну. Об этом сообщает издание РБК со ссылкой на экономистов. Отмечается, что такие цифры станут историческим максимумом.

Так, по данным Института международных финансов (IIF), приток денежных средств в РФ в этом году составит порядка $200–240 млрд. В то же время Bloomberg считает, что этот показатель может достичь $321 млрд. Связано это с экспортом энергоносителей. Подчёркивается, что в прошлом году доходы от энергоносителей составляли $244 млрд, что на треть меньше, чем предсказывается в 2022 году.

По информации IIF, число нефтяных танкеров в отечественных портах немного меньше, чем было в 2021 году. При этом из-за высокой стоимости нефти доходы нефтяников за март текущего года могут стать рекордными. Представители института также добавили, что в скором времени импорт продукции в Россию значительно сократится и, вероятно, уменьшится на 50%, достигнув значений середины нулевых годов.

В начале апреля эксперт Немецкого института по международным отношениям и безопасности Янис Клюге заявил о рекордных доходах России от продажи газа в будущем в связи с повышением цен на спотовых рынках. По его словам, единственное, что может помешать повышению доходов РФ и укреплению рубля, — энергетическое эмбарго.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ