USD

72.66

·

EUR

85.04

·

BTC

41,937.30

15 сент. 2021 / 15:21 Общество

Экс-адвокат Ефремова Эльман Пашаев: "Человека использовали как тряпку. Нормальный мужик был"

h-mat-img

В среду, 15 сентября, Пресненский суд в Москве рассмотрел кассационную жалобу и оставил в силе приговор актёру Михаилу Ефремову, который был осужден за ДТП со смертельным исходом на Садовом кольце. Бывший адвокат Ефремова, Эльман Пашаев дал развернутый комментарий порталу Info24.

"Для чуда оснований не было и не могло быть. С таким основанием и подобной кассационной жалобой приговор и должны были оставить без изменения, к моему большому сожалению. Адвокаты ссылаются на то, что Захаров был непристёгнут, но это еще было исследовано судмедэкспертом, автотехником, мною, прокурором и судом первой инстанции. Все подтвердили в один голос, что Захаров был пристегнут. Как можно было идти в суд с этим? Это потому, что человек не изучал материалы уголовного дела. Как ты можешь с этим пойти в суд? У меня есть лишь одна мысль, что у адвоката была другая задача, которую мне навязывали неоднократно: "Пускай сидит, а ты молчи…".

Пашаев считает, что адвокат Хархорин продолжает линию признания вины Ефремовым.

"Помните, в колонии он признал, сказал я виноват. Но ведь он же и в самом деле ничего не помнит", — комментирует экс-адвокат, — А Хархорин говорит берешь вину, получаешь четыре года условного срока, но я считаю, что не будет этого! Почему адвокаты не ссылались на так и не исследованные пассажирские сидения? Они должны были на это сослаться. Подушка безопасности пассажирского сидения, ремни безопасности — не исследованы, все требует дополнительных доследований. Не исследовано лобовое стекло, которое было разбито головой. Почему отказались проводить экспертизу?".

Защитник посетовал и на то, что все вокруг теперь обвиняют его, и говорят, что это по вине адвоката актер получил 8-ми летний срок.

По мнению Пашаева, Ефремова сломали: "Сначала Добровинский играл: если ты скажешь во всем Пашаев виноват, получишь условный срок. Ефремов написал собственноручно письмо Добровинскому. А Добровинский начинает стебаться над ним на всю страну. Потом говорил: проси прощения у потерпевших. За что? Якобы он плохо вел себя на судебных заседаниях, но он постоянно молчал в суде. Это они его хаяли".

Поведение Ефремова сейчас истинно правильное, считает экс-адвокат. Его состояние здоровья является смягчающим обстоятельством, но, к сожалению, не попадает в список тех болезней, установленных Минздравом, при которых человека нельзя изолировать от общества.

"Мне его жалко, чисто как человека. Его использовали как половую тряпку. Сломали. Нормальный мужик был", — посетовал Пашаев.

По мнению адвоката в кассационном суде можно было получить минимум пять лет колонии поселения, может меньше. "Захаров скончался не от полученных травм, а от потери крови и болевого шока, - утверждает в телефонном разговоре Пашаев, - Врачи его привезли, если я, конечно не ошибаюсь, через 1 час 30 минут, и когда прибыли на место – не оказали медицинскую помощь. Таким образом статья квалифицируется как 264 часть 2 – причинение тяжкого вреда здоровью. Смерть наступила от халатности врачей. Судмедэксперт на все мои вопросы сообщал: "не исследовано, не исследовано". Были абсолютно все основания возврата дела на доследование, но я понимал, что это политический заказ сверху".

Адвокат отметил, что построил бы свою защиту в кассационном суде не только на халатности врачей, но и на том, чтобы добиться исследования подушки безопасности, а также на том, что Ефремов был окровавлен, что отпечатков пальцев на руле почему-то нет.

Ранее Ефремов обратился к суду с просьбой смягчить решение предыдущего суда, так как у него обострились проблемы со здоровьем. Однако суд отказался смягчить приговор заключенному, и актер останется в тюрьме вплоть до 2028 года.





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ