Экс-футболиста Кавазашвили возмутила идея отмены лимита на легионеров

0
5
Фото: Twiiter

Советский футболист, бывший вратарь сборной СССР Анзор Кавазашвили назвал бездарной идею президента Российского футбольного союза (РФС) Александра Дюкова отменить лимит на легионеров. По его мнению, лучшим решением для российского футбола будет лимит в два-три иностранных спортсмена в команде Премьер-Лиги. Кавазашвили отметил, что легионеры, которых набирают в отечественные команды, не могут научить российских спортсменов хорошему футболу. Ранее Дюков сообщил, что РФС разослал клубам предложения по отмене лимита на легионеров.

"Это ужасная идея. Самое бездарное решение, которое навязывается российскому футболу со стороны руководства. Наш футбол итак завален иностранными футболистами и при том, в большинстве своем, посредственными. В целом, мы берём те самые остатки, которые не попадают в лучшие европейские футбольные клубы и мы подхватываем их лишь бы выполнить агентские соглашения по подписанию контрактов с легионерами", — высказался в беседе с "Инфо24" Анзор Кавазашвили.

Он рассказал, что долгие годы борется с засилием легионеров. По его словам, раньше достойных легионеров было всего нескольких человек. В Зените — пара футболистов, в Динамо Москва — один человек, в Спартаке — два человека и столько же в Анжи. Российские спортсмены, подчеркнул Кавазашвили, "любовались их игрой, старались быть похожими на них".

"Сейчас же среди легионеров нет прямого подражания тому футболисту, которого можно считать примерно как Месси, Роналдо, Пеле. Россияне на сегодняший день не имеют времени на развитие своего футбольного мастерства, потому что в Премьер-Лиге и в первом дивизионе уже перевалило за 150 легионеров, а из них играют в каждой команде от двух до трех человек. И всё, остальные сидят в запасе, получая огромные контрактные деньги и занимая места в дубле (молодёжной команде клуба — Инфо24), не давая развиваться российским воспитанникам", — добавил бывший футболист.

Кавазашвили призвал руководство российского футболиста отказаться от идеи убрать лимит на легионеров и уделить внимание на подготовку своих футболстов, ибо, по его мнению, сейчас выступления отечественных команд оставляют желать лучшего. Учитывая, что на развитие соотечественников уделяется не так много средств, как на приглашение футболистов из-за рубежа, сборная страны получает дефицит классных кадров, считает бывший голкипер сборной СССР.

"Мы можем ругать Черчесова за провал на Чемпионате Европы, но при том, что он допустил несколько серьёзных ошибок, всё-таки у него есть оправдание. Ему брать классных футболистов из России негде. Наши футболисты "сырые", они не готовы выступать наравне с европейскими. Надо делать выводы, а мы допускаем ту же самую ошибку, что уже допустили один раз, когда мы в прошлые годы приглашали в клубы по десятку легионеров, и из них играли только единицы", — подчеркнул собеседник издания.

В связи с этим Кавазашвили призвал Дюкова отменить свое решение и утвердить от двух до трех легионеров в команде Премьер-Лиги, а в Первой лиге вообще запретить легионерам выступать. По его мнению, молодежь, вышедшая из спортивной футбольной школы, должна "пройти жернова" сначала во Второй лиге, потом в Первой, а потом в Высшем дивизионе. А руководству необходимо дождаться, пока молодые футболисты заиграют и получат статус европейского спортсмена. Экс-футболист заметил, что хозяева российских футбольных клубов, при этом, имея огромные деньги, не хотят ждать и подбивают руководство РФС снять лимит на легионеров.

"Ребята, надо думать о чести страны. Если хотят хозяева футбольных клубов, чтобы их команды приравнялись к английским, испанским, немецким, итальянским, тогда пускай они покупают лучших футболистов мира. И пускай эти футболисты, играя в российской команде, потащут за собой наших талантливых ребят. А иначе, на посредственных футболистах наши спортсмены играть не научатся", — подытожил Кавазашвили.

Он также поделился мыслями о стимуляции, которая будет мотивировать играть молодых российских футболистов. Для этого, как заверил экс-вратарь, нужно давать им шанс играть в основном составе и платить столько же денег, сколько получают иностранные спортсмены. Кавазашвили указал на то, что, сидя на скамейке запасных, молодые талантливые футболисты не смогут научиться играть так, как это делают европейские звезды футбола.

Ранее 23 августа президент Российского футбольного союза Александр Дюков призвал рассмотреть вопрос об отказе от лимита на легионеров в Чемпионате России по футболу.

"Предложение касается изменения подхода к определению количества легионеров. По сути, можно говорить об отказе от лимита на легионеров в принципе. В 2008 году легионеры играли больше, чем в сезоне-2020/21, но, тем не менее, наша национальная сборная выступила лучше", — заявил в эфире телеканала "Россия 24" Дюков.