Экс-глава "Тольяттихимбанка" Попов получил за взятку 7,5 лет строгого режима и штраф в полмиллиарда

В среду, 9 июня, суд вынес приговор бывшему председателю правления АО "Тольяттихимбанка» Александру Попову. Он был приговорён к 7,5 годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу в размере 500 млн рублей. Попов проходил обвиняемым по делу о покушение на дачу взятки, сообщил СК РФ.

"Доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении Александра Попова. Он признан виновным в покушении на дачу взятки в размере не менее 2 млн долларов (часть 3 статья 30 часть 5 статья 291 УК РФ)", - говорится в сообщении.

Как сообщил Следственный комитет, судом был привлечён к уголовной ответственности за налоговое преступление и его подельник - владелец «Тольяттиазота» Сергей Махлай. До этого он проходил по делу о хищении продукции подведомственного ему предприятия.

Чтобы избежать уплаты налогов, Махлай собирался через Попова дать взятку судье Верховного суда РФ. Он надеялся, что суд вынесет мнимый судебный акт, который отменит решение налоговых органов.

В 2015 году Александр Попов спланировал преступление. Он зарезервировал банковскую ячейку, куда поместил часть взятки, которой должны были воспользоваться подельники.

Осуществить задуманное Попову не удалось - его задержали следственные органы. Махлаю же удалось скрыться, он объявлен в федеральный и международный розыск.

"Приговором суда Попову назначено наказание в виде 7,5 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Также он должен будет выплатить штраф в размере 500 миллионов рублей", - сообщили в СК.

В ведомстве сообщили, что в ходе следствия арест наложен на 293 земельных участка Попова.

Глава "Тольяттихимбанка" был задержан в аэропорту Внуково 31 мая 2019 года. В этот же день Попова взяли под стражу.

Сейчас читают