Экс-главу Железнодорожного осудили на 9 лет "строгача" за взятку

0
12
Сайт: pxhere.com

Бывшего главу подмосковного города Железнодорожный Евгения Жиркова осудили на 9 лет колонии строгого режима за получение взятки. Также 7 лет строгого режима получил человек, давший взятку — совладелец одной из старейших столичных строительных компаний "Мосстроймеханизация-5" (МСМ-5) Обид Ясинов.

Следствие установило, что Ясинов передал Жиркову две квартиры в Железнодорожном, а также нежилые помещения площадью в тысячу квадратных метров. Общая сумма взятки эквивалентна 80 млн рублей. Жирков получал недвижимость от Ясинова в обмен на общее покровительство в предпринимательской деятельности и принятие решений в пользу застройщика МСМ-5 при строительстве жилых домов для сотрудников Росгвардии.

Уголовное дело было возбуждено весной 2018 года, и сначала следователей интересовал только Ясинов. Десять лет назад МСМ-5 взялась за возведение ЖК "Леоновский парк": 1678 квартир в жилом квартале должны были достаться росгвардейцам, и в том же году силовики вложили свои деньги в строительство в качестве дольщиков. Однако в 2016 году срок договора истёк, а Росгвардия так и не получила 400 из обещанных квартир. Те же, что были переданы, оказались в разной степени готовности.

Следователи предполагают, что при возведении жилого квартала было похищено не менее 2,5 млрд рублей. В процессе следствия была раскрыта коррупционная связь между Ясиновым и Жирковым, и в июне 2019 года последний был задержан.

Задержание прервало весьма успешную политическую карьеру чиновника. С 2003 по 2014 год Жирков занимал пост главы городского округа Железнодорожный, затем с 2014 по 2017 год был главой Балашихи, а в 2019 году, всего за полгода до своего задержания, был избран главой Пушкинского муниципального района.

Не все коррупционеры берут настолько масштабные взятки, однако некоторые их них подходят к мздоимство весьма креативно. Так недавно в Латвии полицейские-сладкоежки взяли огромную взятку медом.