Экс-губернатор Ивановской области избежал ответственности за растрату 700 млн рублей

Тверской районный суд Москвы постановил прекратить уголовное преследование бывшего губернатора Ивановской области, аудитора Счетной палаты Михаила Меня. Его обвиняли в растрате 700 млн рублей, но срок давности по этому делу уже истек.

Срок давности по уголовной статье о растрате составляет 10 лет. Согласно версии следствия, Мень был причастен к присвоению средств из бюджета Ивановской области в 2011 году.

Также прекращено уголовное преследование других фигурантов — управляющего директора ОАО «Ивановский бройлер» Дмитрия Гришина и Павла Конькова, который стал губернатором Ивановской области после Меня.

Михаил Мень до постановления суда находился под подпиской о невыезде. Поскольку дело прекращено, мера пресечения с него снята, сообщил адвокат экс-чиновника Мурад Мусаев.

Уголовное дело против Меня было возбуждено только в 2019 году, а задержали его лишь в ноябре 2020 года. Согласно версии следствия, в бытность губернатором Мень вступил в сговор с бизнесменами, чтобы похитить бюджетные средства, которые выделялись Минфином РФ для поддержки региона.

По указанию главы Ивановской области были приняты нормативные акты, которые позволили перечислить 700 млн бюджетных рублей компании "Ивановский бройлер" в качестве займов. Следователи пришли к выводу, что эти деньги были похищены.

В 2020 году губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский заявлял, что все 700 миллионов рублей, в организации хищения которых обвиняют Меня, вернулись в бюджет с процентами и суммой неустойки. Сам Мень не признавал свою вину.

Сейчас читают