Экс-игроку сборной РФ по баскетболу дали шесть лет колонии за хищение

Чертановский суд Москвы вынес приговор экс-форварду баскетбольной сборной РФ, ее генеральному менеджеру и бывшему исполнительному директору Российской федерации баскетбола (РФБ) Дмитрию Домани — шесть лет колонии общего режима за хищение 44 млн рублей.

«Признать Домани виновным в совершении трех преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ… Путем частичного сложения назначить ему наказание в виде шести лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима», — зачитала свое решение судья Людмила Зиньковская.

Следствие установило, что в 2014-2015 годах Домани вместе с президентом РФБ Юлией Аникеевой и главным бухгалтером организации Михаилом Кочаряном присвоили 127 млн рублей.

Они, в частности, отчитывались за мероприятия, которые на самом деле не проводились, а также арендовали технику и закупали сувенирную продукцию по завышенным ценам. Кроме того, РФБ подписывал договоры на оказание услуг с компаниями, собственниками которых являлись либо сами руководители федерации, либо их родственники.

Кочарян умер в октябре 2016 года, вследствие чего дело против него закрыли.

Юлию Аникееву в октябре 2017 года приговорили к 4,5 года колонии общего режима. Она скрылась от следствия и была объявлена в розыск. В минувшем сентябре Симоновский суд Москвы постановил взыскать с нее 43 млн рублей.

Обвинение в мошенничестве было предъявлено Домани в 2016 году, после чего он был объявлен в розыск по линии Интерпола, а в апреле 2018 года — задержан в Черногории. В мае местный суд принял решение выдать его России, и бывшего спортсмена экстрадировали на родину.

Дмитрий Домани в составе российской сборной завоевал два серебра на ЧМ по баскетболу, а на национальном чемпионате трижды побеждал, будучи капитаном ЦСКА. После пяти лет с армейцами спортсмен перешел в московское «Динамо», с которым выиграл Кубок УЛЕБ.

Сейчас читают