sunny
24°С Москва
BTC 66,956.80
18:10 17 мая 2022
Политика

Стрелков сказал, что нужно сделать с пленными украинскими военными с «Азовстали»

Стрелков: пленных украинских бойцов с «Азовстали» нужно подвергнуть фильтрации

Официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков ранее сообщил, что за сутки сдались в плен 265 украинских военнослужащих из тех, кто оказался заблокированным на комбинате «Азовсталь» в Мариуполе. Среди них есть военные полка «Азов» (признан экстремистским и запрещён на территории России). Бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков в беседе с Инфо24 рассказал, что не знает, что именно будет происходить с пленными, однако высказал мнение, что их нужно подвергнуть фильтрации, а затем предать военному суду.

Не знаю планов российского командования насчёт этих людей. Полагаю, что речь должна идти как минимум о фильтрации, раз уж их взяли в плен. Каждый, независимо от того, ранен он или нет, должен пройти её, поскольку они состоят в подразделении, которое фактически является аналогом дивизии СС «Тотенкопф», — отметил он. И после фильтрации все, у кого будет подтверждено участие в карательных операциях, убийствах, массовых репрессиях против жителей Донбасса и других регионов, должны быть преданы военному суду. Вплоть до самых жёстких мер, в том числе по законам военного времени, до смертной казни.

Стрелков при этом добавил, что боевиков «Азова» не стоило в принципе брать в плен. Экс-министр обороны ДНР также предположил, что, вероятнее всего, будут делать с пленными. По его словам, российская сторона может готовиться на обмен с Украиной. Собеседник издания подчеркнул, что если это произойдёт, то через какое-то время пленные будут всем рассказывать о том, как можно в течение почти трёх месяцев обороняться от российских военных в окружении, а потом русские всё равно их выпустят и обменяют, потом можно будет так же упорно садиться в осаду и сражаться, заключил он.

В то же время вице-премьер украинского государства Ирина Верещук в своём Telegram-канале выразила надежду, что раненых военных всё же обменяют после их выздоровления. По её словам, ранее с «Азовстали» были эвакуированы 52 тяжелораненых военных, которых после их восстановления хотят обменять на российских военнослужащих.

Ранее бывший депутат Верховной рады Олег Царёв высказал мнение, что пленных с металлургического комбината «Азовсталь», непричастных к «преступлениям против человечества», можно отправить на восстановление Мариуполя. При этом, по мнению политика, торопиться с наказанием военнопленных с «Азовстали» не стоит.