Экс-модератор контента YouTube подала на хостинг в суд: из-за жестоких роликов у нее ПТСР

Бывшая сотрудница видеохостинга YouTube, работавшая там модератором контента, подала в суд на своего экс-работодателя (точнее, на компанию Google, которой принадлежит этот сервис) за производственную психологическую травму.

Женщина рассказала, что ее коллеги, как и она сама когда-то, вынуждены по несколько часов в день просматривать видео со сценами вопиющей жестокости, чтобы осуществлять фильтрацию контента. По ее словам, в компании отсутствует какой-либо контроль за состоянием психики сотрудников, выполняющих такие обязанности, и тем более психологическая помощь.

Сотрудница, имя которой не разглашается, работала в YouTube в течение полутора лет — с января 2018 года по август 2019 года. Она утверждает, что за это время ей пришлось просмотреть тысячи видеороликов с кадрами массовых расстрелов, убийств, жестокого обращения с детьми, обезглавливания людей, каннибализма, пыток и т.п.

Женщина заявила суду, что из-за этой работы у нее возникла "тяжелая психологическая травма", сопровождающаяся симптомами депрессии, ПТСР (посттравматического стрессового расстройства) и паническими атаками, а также проблемами со сном и легкой формой агорафобии и социофобии — она испытывает дискомфорт, находясь на открытом пространстве и особенно в людных местах. Кроме того, экс-сотрудница YouTube утверждает, что из-за психотравмы она растеряла всех друзей и боится заводить детей.

В исковом заявлении женщины говорится, что по норме выработки модераторы видеоконтента должны каждый день просматривать 100-300 роликов, потенциально вызывающих тревожность. При этом, как уверена истица, YouTube не в полной мере информирует своих сотрудников о возможных рисках и не оказывает им адекватной психологической поддержки.

В компании существуют "тренеры по оздоровлению", но они не способны реально помочь тем, кто страдает из-за просмотра множества жестоких роликов. В своем иске женщина рассказала, что один из таких тренеров посоветовал ей бороться со стрессом запрещенными наркотическими веществами, а второй рекомендовал "довериться Богу".

В 2018 году аналогичный иск — только против Facebook — подавала модератор контента Селена Скола. В своем заявлении она утверждала, что заполучила ПТСР из-за систематического просмотра сцен изнасилований, самоубийств, убийств и массовой расправы. В мае 2020 года Faceboook выплатил ей и другим модераторам 52 млн долларов.

Сейчас читают