USD

76.44

·

EUR

86.82

·

BTC

38,299.40

30 дек. 2021 / 18:56 Политика

Экс-президент Афганистана назвал себя «козлом отпущения» и пожалел, что доверял Западу

Бывший президент Афганистана Гани: побег из Кабула был необходим для недопущения уничтожения города боевиками

h-mat-img

Бывший президент Афганистана Ашраф Гани рассказал, что уехал из страны в середине августа для того, чтобы Кабул не уничтожили в ходе боёв с участием «Талибана» (запрещённая в РФ террористическая организация). Об этом он поведал в эфире программы Today на радиостанции BBC Radio 4. Гани также подчеркнул, что его сделали «козлом отпущения», растоптав все его ценности.

Две разных группировки талибов наступали с двух сторон. Была огромная угроза, что между ними вспыхнет масштабный конфликт, который приведёт к разрушению пятимиллионного города и превратит жизнь людей в хаос, — заявил Гани.

Экс-глава Афганистана добавил, что с утра 15 августа не мог представить, что ему придётся покинуть страну. Гани сообщил, что из Кабула первоначально должны были уехать только его супруга Рула и советник по национальной безопасности Хамдулла Мохиб. Однако, в один момент к бывшему президенту приехал глава президентской охраны и посоветовал уехать, ибо существовала угроза жизни Гани.

Он дал мне не больше двух минут. Согласно предыдущим планам, я должен был готовиться к вылету в Хост. Но он сказал, что Хост пал, и Джелалабад тоже. Я не знал, куда мы полетим. Только после взлёта стало ясно, что мы покидаем [Афганистан]. Всё это было очень неожиданно, — заявил Гани.

Политик также обсудил причины падения правительства Афганистана. По его словам, соглашение между талибами и администрацией американского лидера Джозефа Байдена, согласно которому войска НАТО должны были уйти из Афганистана, оказалось не мирным, а привело к необходимости отступать. Именно эта договорённость, по мнению Гани, стала причиной. В заключении он отметил, что обстоятельства уничтожили дело его жизни и сделали его «козлом отпущения».

Гани, к тому же, опроверг сообщения о том, что он при побеге забрал с собой большую сумму денег. В конце сентября же стало известно, что руководство «Талибана» не требует выдачи бывшего президента Афганистана, однако настаивает на возвращении средств, которые он мог вывезти во время бегства.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ