USD

53.32

·

EUR

55.96

·

BTC

21,393.00

30 дек. 2021 / 18:56 Политика

Экс-президент Афганистана назвал себя «козлом отпущения» и пожалел, что доверял Западу

Бывший президент Афганистана Гани: побег из Кабула был необходим для недопущения уничтожения города боевиками

h-mat-img

Бывший президент Афганистана Ашраф Гани рассказал, что уехал из страны в середине августа для того, чтобы Кабул не уничтожили в ходе боёв с участием «Талибана» (запрещённая в РФ террористическая организация). Об этом он поведал в эфире программы Today на радиостанции BBC Radio 4. Гани также подчеркнул, что его сделали «козлом отпущения», растоптав все его ценности.

Две разных группировки талибов наступали с двух сторон. Была огромная угроза, что между ними вспыхнет масштабный конфликт, который приведёт к разрушению пятимиллионного города и превратит жизнь людей в хаос, — заявил Гани.

Экс-глава Афганистана добавил, что с утра 15 августа не мог представить, что ему придётся покинуть страну. Гани сообщил, что из Кабула первоначально должны были уехать только его супруга Рула и советник по национальной безопасности Хамдулла Мохиб. Однако, в один момент к бывшему президенту приехал глава президентской охраны и посоветовал уехать, ибо существовала угроза жизни Гани.

Он дал мне не больше двух минут. Согласно предыдущим планам, я должен был готовиться к вылету в Хост. Но он сказал, что Хост пал, и Джелалабад тоже. Я не знал, куда мы полетим. Только после взлёта стало ясно, что мы покидаем [Афганистан]. Всё это было очень неожиданно, — заявил Гани.

Политик также обсудил причины падения правительства Афганистана. По его словам, соглашение между талибами и администрацией американского лидера Джозефа Байдена, согласно которому войска НАТО должны были уйти из Афганистана, оказалось не мирным, а привело к необходимости отступать. Именно эта договорённость, по мнению Гани, стала причиной. В заключении он отметил, что обстоятельства уничтожили дело его жизни и сделали его «козлом отпущения».

Гани, к тому же, опроверг сообщения о том, что он при побеге забрал с собой большую сумму денег. В конце сентября же стало известно, что руководство «Талибана» не требует выдачи бывшего президента Афганистана, однако настаивает на возвращении средств, которые он мог вывезти во время бегства.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ