Экс-президента Южной Кореи судят за клевету. Ему грозит два года тюрьмы

Бывший президент Республики Корея Чон Ду Хван предстал перед судом по обвинению в клевете. Политику, которому в этом году исполнилось 88 лет, грозят два года тюрьмы за отрицание некоторых фактов корейской истории.

Речь идет о мемуарах, которые Ду Хван выпустил в 2017 году. В книге бывший политик описал так называемое «восстание в Кванджу», случившееся в начале его правления. Тогда граждане вышли на улицы, требуя перевыборов.

Одним из активистов восстания был ныне покойный священник Чо Чуль Хен. Позднее он утверждал, что во время восстания военные расстреливали демонстрантов из пулеметов. Ду Хван же утверждает, что такого не было.

После публикации книги брат священника подал иск к экс-президенту, обвинив его в клевете. Если суд встанет на сторону истца, то Ду Хван может получить два года тюрьмы или штраф до 4,4 тысячи долларов.

Годом ранее специальная комиссия пришла к выводу, что Чо Чуль Хен был прав, утверждая о том, что во время восстания расстреливали демонстрантов. Его слова подтверждаются обнаруженными распоряжениями военного командования, а также рассекреченными телеграммами посольства США в Вашингтон.

Чон Ду Хван

Чон Ду Хван пришел к власти в результате переворота 1979 года. Он оставался президентом до своей отставки в 1988 году. После политик провел два года в буддийском монастыре, а затем был арестован по обвинению в коррупции.

В 1996 году его приговорили к смертной казни за госизмену и взяточничество. Однако Верховный суд заменил казнь пожизненным заключением, а после – помиловал Ду Хвана.

Сейчас читают