Экс-секретарь Навального и еще одна девушка обвинили Венедиктова в домогательствах

Бывшая пресс-секретарь оппозиционного политика Алексея Навального Анна Ведута завила, что в 2012 году стала жертвой сексуальных домогательств со стороны главного редактора радиостанции "Эхо Москвы" Алексея Венедиктова.

Схожую историю с аналогичными претензиями к пожилому журналисту рассказала "Русской службе Би-би-си" некая "молодая общественная деятельница", имя которой в статье не приводится.

По словам Ведуты, Венедиктов приставал к ней в автомобиле, когда вез домой после ужина с ведущими "Эха Москвы" Татьяной Фельгенгауэр и Оксаной Чиж. Доставить девушек по домам якобы предложил сам главред.

Ведута утверждает, что когда они с Венедиктовым остались в машине одни (не считая водителя), ее спутник "придвинулся, обнял ее и начал трогать за колени, поднимаясь выше", а она уговаривала его перестать, "вжималась в кресло" и "уползала".

По прибытии к дому девушки Венедиктов, по ее словам, настоял на том, чтобы проводить ее до двери, возле которой попытался поцеловать и интересовался, есть ли кто-то у нее дома. Ведута заявила ему, что в квартире находится ее мама, "забежала в квартиру и час сидела на полу в ванной, уставившись в стену".

Бывшая пресс-секретарь Навального заявляет, что молчала о случившемся на протяжении восьми лет из-за "стыда и страха".

Вторая героиня материала ВВС - "молодая общественная деятельница" - обвиняет Венедиктова в том, что он домогался до нее в 2017 году в петербургском отеле, куда она явилась по его приглашению.

"Мы сидели за столом очень плотно, мне некуда было рыпнуться, и Венедиктов сначала стал придерживать меня за плечо, будто случайно. Положил руку на ногу, на коленку, потом рука поползла выше, по внутренней стороне бедра", — рассказала девушка.

По ее словам, в тот момент она сильно растерялась, но потом "каким-то чудом вылезла из-за стола и ушла".

Алексей Венедиктов прокомментировал оба случая - и оба опроверг. По его словам, с Ведутой он "не переходил никаких границ", а анонимный рассказ второй девушки назвал "фантазиями".

Сейчас читают