USD

61.37

·

EUR

62.51

·

BTC

23,381.00

7 июл. 2022 / 16:48 Политика

Экс-сенатор США предложил пересмотреть вопрос об управлении Калининградом

Бывший американский сенатор Джон Шимкус: надо вернуться к итогам Потсдамской конференции и пересмотреть вопрос о передаче Калининградской области России

h-mat-img

Калининград. Фото: Гумеров Ильдар / Wikimedia Commons

Международному сообществу следует пересмотреть вопрос управления Калининградом, который не поднимался со времен окончания Второй мировой войны, заявил депутатам сейма Литвы бывший американский конгрессмен литовского происхождения Джон Шимкус.

По его словам, при обсуждении вопроса о транзите подсанкционных грузов в Калининградскую область следует учитывать договорённости, достигнутые после Второй мировой войны, — результаты Потсдамской конференции, по итогам которой было решено передать Калининградскую область России.

Давайте решать вопрос Калининграда по договору, заключённому после Второй мировой войны. В соглашении говорилось, что через 50 лет международное сообщество должно рассмотреть вопрос Калининграда. Международное сообщество должно собраться вместе и на основе договорённости, достигнутой 50 лет назад, сказать, как управлять Калининградом, — сказал бывший конгрессмен.

Он признал, что во время спецоперации российских войск на Украине реализовать его предложение невозможно — «но и не обсуждать этот вопрос было бы неправильно», поскольку крайне важно поддерживать «систему, основанную на правилах, контрактах, подписанных документах и тотальном доверии», которую «некоторые страны игнорируют».

По словам Шимкуса, нет никаких сигналов к тому, «чтобы Россия отступила» от достижения намеченных целей на Украине, но Европа ни в коем случае не должна следовать «международной политике умиротворения», поскольку в таком случае её «просто задавят».

С 18 июня 2022 года Литва заблокировала транзит в Калининградскую область грузов, упомянутых в четвёртом пакете санкций Евросоюза против России. Власти республики подчеркнули, что не устраивают транспортную блокаду российского эксклава, а лишь выполняют распоряжения Еврокомиссии.

Сама Еврокомиссия сейчас пытается согласовать условия, на которых подсанкционные грузы всё же можно было бы ввозить в Калининградскую область по территории Литвы. Вильнюс при этом выступает категорически против, заявляя, что принятые Брюсселем санкционные ограничения являются всеобъемлющими и из них не может быть исключений.

В Литве подчёркивают, что такой же транзит возможен через территории Латвии и Польши, поэтому они тоже должны быть вовлечены в обсуждение — и окончательное решение должно распространяться на них в такой же степени, как и на Литву. «Зелёные коридоры» (например, выделенные трассы), по словам советника президента Литвы по вопросам внешней политики, создаваться точно не будут.

На исключении из правил настаивает Германия, власти которой опасаются эскалации и без того обострённой ситуации на западном рубеже России. На прошлой неделе канцлер ФРГ Олаф Шольц заявил, что санкции ЕС на транзит грузов должны «особым образом» применяться к этому транзиту через Литву в Калининградскую область, чтобы «снизить напряжённость» в отношениях с Россией.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ