USD

60.37

·

EUR

61.36

·

BTC

23,269.50

29 июн. 2022 / 19:58 Экономика

Reuters: транзит через Литву в Калининград может вернуться к норме на следующей неделе

Reuters: литовский транзит российских грузов в Калининград может возобновиться к 10 июля

h-mat-img

Фото: Wikipedia

Литва может снять ограничения на железнодорожные поставки российских грузов в Калининград в течение нескольких дней. Об этом стало известно Reuters от неназванных европейских чиновников.

Торговля через Литву с российским эксклавом Калининградом может вернуться в норму в течение нескольких дней на фоне того, что европейские чиновники склоняются к компромиссному соглашению с прибалтийским государством, чтобы разрядить конфликт с Москвой, — сказал собеседник агентства.

Другой источник считает, что возобновление транзита необходимо в первую очередь европейским политикам, так как у российского президента больше «рычагов давления» на Евросоюз. По его мнению, перевозка Россией всех грузов через калининградский порт, где располагается ВМФ, ставит под угрозу европейскую безопасность.

27 июня старший советник литовского президента по вопросам национальной безопасности Кястутис Будрис сообщил, что руководство страны и представители Европейской комиссии договорились об основных принципах транзита в Калининградскую область. Он заявил, что все принципы, которым должна следовать Литва, были согласованы единогласно, однако не стал уточнять никакие подробности в разговоре с журналистами.

Литва с 18 июня прекратила транзит в Калининградскую область тех товаров, которые попали в санкционные списки Евросоюза. В России заявили, что «настроены решительно» и готовят ответные меры. Позже президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что не собирается идти на компромиссы в вопросе транзита грузов в Калининградскую область через территорию страны.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ