USD

53.32

·

EUR

55.96

·

BTC

21,393.00

3 дек. 2021 / 08:06 Политика

Экс-советник в конгрессе США заявил о добровольной передаче Крыма Украиной в 2014 году

Newsweek: Киев сам добровольно отдал Крым России в 2014 году

h-mat-img

crimea.gov.ru/

Бывший советник в конгрессе США Ариэль Коэн заявил, что в 2014 году украинские власти сами и добровольно согласились отдать Крым и черноморский флот России. Действия Киева можно расценить как добровольный саботаж, написал политик в статье для журнала Newsweek.

По мнению Коэна, Россия усиливает давление на Украину, а также якобы использует энергетическую зависимость соседней страны от энергоносителей. В то же время, нынешние украинские власти не могут перестать «зависеть от Москвы» из-за собственной коррупции и некомпетентности.

Киеву нужно избавиться от привычки добровольного саботажа, которая проявилась в войне с Россией в 2014 году, когда украинская армия отдала Крым и собственный черноморский флот, — считает Коэн.

Политолог добавляет, что в нынешней ситуации самым логичным для Украины стала бы диверсификация поставок энергоносителей из других стран, однако правительство не предпринимает к этому никаких попыток. Более того, недавние скандалы вокруг президента Украины Владимира Зеленского «рисуют мрачную картину».

Примечательно, но в недавнем интервью РИА Новости белорусский президент Александр Лукашенко сделал схожее заявление по Крыму. По его словам, в 2014 году военные из Украины, находящиеся в Крыму, сами предложили россиянам взять под контроль полуостров, поскольку боялись, что на территории республики появятся войска НАТО.

С конца октября американские и европейские СМИ регулярно публикую материалы с громкими посылами о том, что Россия сосредоточивает порядка 100 тыс. военнослужащих близ границ с Украиной с явным намерением напасть на неё. Ряд западных лидеров выступили с предостережением к Москве не предпринимать агрессивных наступательных действий.

В Кремле, в свою очередь, называют подобные утверждения ложью и попыткой спихнуть свои проблемы с «больной головы на здоровую», считая, что Запад, таким образом, оправдывает наращивание контингента НАТО в приграничных районах. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что перемещение российских войск на своей территории внутреннее дело страны. Кроме того, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщала, что Киев сам расположил близ Донбасса порядка 125 тыс. военнослужащих – половину личного состава украинских войск.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ