Экс-владельцу английского «Портсмута» дали 2,5 года тюрьмы за хищение средств банка «Советский»

Суд в Санкт-Петербурге приговорил бывшего владельца английского футбольного клуба «Портсмут» Владимира Антонова к 2,5 годам колонии за хищение средств банка «Советский». Об этом сообщила объединенная пресс-служба питерских судов.

По версии следствия, соучастниками Антонова стали экс-глава совета директоров банка Станислав Митрушин и другие топ-менеджеры «Советского». Через фирму-однодневку ООО «Сервис» им удалось похитить 150 млн рублей.

Факт

Станислав Митрушин - сын основателя банка «Советский» Владимира Митрушина. Он скрывается от следствия и объявлен в розыск.

Как указано в материалах дела, в октябре 2015 года «Советский» выделил «Сервису» кредит в размере 150 млн рублей. Получив деньги, Антонов с соучастниками распорядились ими «по своему усмотрению». Гасить кредит перед банком они не собирались.

В суде Антонов признал вину. Помимо тюремного срока ему присудили штраф в размере 300 тысяч рублей. Антонова взяли под стражу в зале суда.

Антонов и банк «Советский»

В 2000-х годах Антонов контролировал несколько банков, финансовый холдинг «Конверс групп» и владел Инвестбанком. В 2011 году он продал свою долю в нем, а через два года банк лишился лицензии.

В разное время Антонов также владел производителями спорткаров Spyker и внедорожников Bowler, авиакомпанией AirBaltic, компанией-промоутером чемпионата мира по ралли North One Sport.

Антонов стал владельцем английского ФК «Портсмут» в июне 2011 года. В то же время он контролировал литовский банк Snoras. Осенью 2011 года банк национализировали – на тот момент дыра в капитале финорганизации превышала $1,5 млрд.

Президент Литвы Даля Грибаускайте называла деятельность Антонова «атакой не только на банковскую систему Литвы, но и на интересы всего литовского общества». Власти заподозрили россиянина в хищении из Snoras 565 млн евро.

В ноябре 2011 года Антонов покинул пост президента «Портсмута». Вскоре после этого команду с накопившимися долгами продали объединению болельщиков.

На его арест выписали европейский ордер. В 2012 году Антонова задержали в Великобритании, но отпустили от суда. Опасаясь экстрадиции в Литву, бизнесмен скрылся в России.

По данным источников «Ведомостей», Антонов рассматривал возможность купить банк «Советский». С 2015 года финансовая организация проходила процедуру санации. В марте 2016 года оздоровлением «Советского» занялся Татфондбанк, который в 2017 году сам потерял лицензию.

ЦБ возложил ответственность за «Советский» на Фонд консолидации банковского сектора – новый механизм, созданный самим Банком России для оздоровления несостоятельных банков.

В июле 2018 года ЦБ отозвал лицензию у «Советского».

Сейчас читают