Экс-зампред Конституционного суда вышла из СПЧ в знак протеста

Тамара Морщакова. Фото: kremlin.ru

Известный российский юрист, бывшая заместитель председателя Конституционного суда РФ Тамара Морщакова добровольно вышла из состава Совета по правам человека при президенте России, сообщает «МБХ медиа».

Причиной ее решения стала смена председателя СПЧ: место Михаила Федотова, возглавлявшего совет с 2010 года, занял экс-ведущий программы "Время" на Первом канале, член Общественной палаты Валерий Фадеев.

Кроме того, на уход Морщаковой повлияло исключение из СПЧ нескольких его активных участников, придерживающихся критической позиции в отношении многих действий российских властей.

«Сразу, как прочитала указ (президента РФ Владимира Путина), я написала в рассылку Совета, что я из Совета выхожу», — пояснила Морщакова.

По ее словам, никакой формальной процедуры по выходу из СПЧ не существует, поэтому с момента написания заявления она больше не является членом Совета.

Изменения в СПЧ вызвали широкий общественный резонанс. В соцсетях припомнили самую громкую историю с участием нового главы совета Валерия Фадеева: будучи руководителем ИД "Эксперт", он "перестал платить сотрудникам зарплату со словами, что у нас рыночная экономика и если люди продолжают работать без денег - это их вина", после чего "с помощью перерегистрации компании смог обнулить долг перед людьми".

Исключены из состава СПЧ политолог Екатерина Шульман, глава правозащитной группы "Агора" Павел Чиков, профессор Высшей школы экономики (ВШЭ) Илья Шаблинский и глава правозащитной организации "Восход" Евгений Бобров.

"Открытые медиа" со ссылкой на свой близкий к Кремлю источник выдвинули гипотезу о том, что власти избавляются от кадров, которые пришли в Совет по правам человека с подачи бывшего куратора внутренней политики РФ Вячеслава Володина.

«Я думаю, что мы с Чиковым кое-кого раздражали в СПЧ», — сказал Инфо24 сам Илья Шаблинский, не уточняя, кто именно мог повлиять на решение о кадровых перестановках.

«При Фадееве орган деградирует. Кое-что, конечно, останется, но в целом ситуация будет только ухудшаться», — заявил Инфо24 правозащитник Лев Пономарев. Он связывает кадровые изменения в СПЧ с ужесточением внутренней политики России: «Власть перешла к силовикам, которые решили жестче контролировать страну и навести в ней порядок. Если раньше они проводили жесткую политику, то сейчас переходят к жестокой».

Назначение в Совет по правам человека экс-главреда издания "РИА Новости Украина" Кирилла Вышинского Пономарев назвал поощрением. Его "просто наградили", пояснил правозащитник.