Михаил Федотов отправлен в отставку с поста главы СПЧ

Михаил Федотов / kremlin.ru

Глава Совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ) Михаил Федотов отправлен в отставку. Об этом сообщили источники со ссылкой на указ президента.

Должность Федотова занял бывший ведущий программы «Время» Валерий Фадеев. Из совета исключили политолога Екатерину Шульман, профессора ВШЭ Илью Шаблинского и руководителя правозащитной группы "Агора" Павла Чикова.

Копию указов о назначении Фадеева на место Федотова и изменении состава СПЧ Шульман опубликовала в своем Telegram-канале.

"Все, свободны! Гора с плеч. Никаких мучительных выборов и демонстративных выходов, немедленных или отложенных. Коллеги Чиков и Шаблинский, мои поздравления. Остальным труднее", — написала она.

Информация о возможной отставке Михаила Федотова появилась еще 17 октября. По словам одного из членов СПЧ, для Федотова решение о его отставке стало неожиданным.

Источник не исключил, что поводом для смены главы совета стала активная позиция членов СПЧ в отношении летних протестов в Москве: многие из них выступали против жесткого разгона митингующих и критиковали «московское дело». Отставка Федотова может стать концом СПЧ, считает профессор Высшей школы экономики Елена Лукьянова.