«Власти переходят от жесткой политики к жестокой». Пономарев прокомментировал смену власти в СПЧ

Лев Пономарев. Фото: Flickr

Смена руководства и состава Совета по правам человека при президенте РФ продиктована политическими причинами, считает исключенный из СПЧ Илья Шаблинский. При новом руководителе совет перестанет представлять интересы общества, уверен правозащитник Лев Пономарев.

Президент РФ Владимир Путин лишил Михаила Федотова поста главы СПЧ. Должность Федотова занял бывший ведущий программы «Время» Валерий Фадеев. Из совета исключили политолога Екатерину Шульман, профессора ВШЭ Илью Шаблинского и руководителя правозащитной группы «Агора» Павла Чикова. Вместо них в совет включен Кирилл Вышинский, который пообещал заниматься "правами российских журналистов на территории других государств".

Илья Шаблинский связывает перестановки в совете со своей принципиальной позицией по политическим вопросам. По его словам, на решение о смене состава СПЧ могла повлиять позиция некоторых его членов по поводу летних протестов в Москве. В частности, они высказывались о поддержке независимых кандидатов в Мосгордуму.

«Я думаю, что мы с Чиковым кое-кого раздражали в СПЧ», — сказал он Инфо24. Кто именно мог повлиять на решение о кадровых перестановках в совете, он не уточнил.

По словам правозащитника Льва Пономарева, кадровые перестановки в СПЧ связаны с ужесточением внутренней политики России. «Власть перешла к силовикам, которые решили жестче контролировать страну и навести в ней порядок. Если раньше они проводили жесткую политику, то сейчас переходят к жестокой», — заявил он Инфо24.

По мнению правозащитника, в дальнейшем СПЧ будет постепенно деградировать и перестанет представлять интересы общества. «При Фадееве орган деградирует. Кое-что, конечно, останется, но в целом ситуация будет только ухудшаться», — добавил Пономарев.

На вопрос, почему в СПЧ был назначен журналист Кирилл Вышинский, правозащитник отметил, что таким образом его «просто наградили».

Информация о возможной отставке Михаила Федотова появилась еще 17 октября. По словам одного из членов СПЧ, для Федотова решение о его отставке стало неожиданным.

Источник не исключил, что поводом для смены главы совета стала активная позиция членов СПЧ в отношении летних протестов в Москве: многие из них выступали против жесткого разгона митингующих и критиковали «московское дело». Отставка Федотова может стать концом СПЧ, считает профессор Высшей школы экономики Елена Лукьянова.