Эксперт: Движение неприсоединения находится в поиске новой миссии

Саммит Контактной группы Движения неприсоединения, инициированный Ильхамом Алиевым, даст стимул для поиска участниками организации ее новой миссии и путей выхода из кризиса. Такую оценку мероприятию дал политолог Сергей Марков.

По мнению эксперта, значимость прошедшей конференции станет более очевидной впоследствии, но уже сейчас можно говорить, что проведение мероприятия было правильной инициативой.

"Этот форум показал, что Ильхам Алиев выступает одним из лидеров по использованию современных технологий для проведения международных политических мероприятий", — сказал Сергей Марков.

Политолог напомнил, что азербайджанский лидер уже не впервые предлагает партнерам активнее использовать доступные форматы взаимодействия в условиях пандемии, когда многие международные организации фактически прекратили работу.

"Недавно, кстати, он также созвал саммит Тюркского совета в онлайн-формате в то время как все остальные организации заморозили свою деятельность. Если сейчас последствия таких форумов не видны, то потом это обязательно сыграет в позитив", — сказал он Инфо24.

Активная деятельность Алиева помогает найти новую миссию для Движения неприсоединения, полагает эксперт.

"Движение неприсоединения — очень важная организация, которая в свое время объединила страны, не желающие входить в какие-либо блоки. После того, как блоки ушли, движение оказалось растерявшим свою миссию, и сейчас как раз происходит поиск новой миссии. Происходит так называемая институциональная инерция. Поэтому сейчас перед движением встают задачи не только выхода из кризиса, спровоцированного пандемией, но и поиска новой миссии организации", — подытожил Марков.

О Движении неприсоединения
В организацию входят страны, отказавшиеся от участия в военных блоках. Движение неприсоединения было создано в годы холодной войны на Белградской конференции в сентябре 1961 года. В него вошли государства, не желавшие вступать в блок НАТО или Варшавский договор, в частности, Югославия, Индия и Египет. Сейчас Движение неприсоединения объединяет 120 стран, отказавшихся от участия в военных блоках.

Саммит "Мы вместе против COVID-19" показал, что Азербайджан чрезвычайно серьезно и ответственно относится к международным обязательствам, обратил внимание депутат парламента страны Расим Мусабеков.

"Такая структура как Евросоюз, обладающая исключительными финансовыми возможностями, не помогла Италии в сложившейся ситуации, мы не увидели этого. Однако Азербайджан крайне чутко относится к таким вопросам", — сказал Расим Мусабеков агентству Trend.

Председательство Ильхама Алиева в Движении неприсоединения серьезно укрепило позиции организации, обратил внимание политолог Евгений Михайлов, комментируя итоги прошедшего саммита. "Выделение 5 млн долларов Всемирной организации здравоохранения для помощи странам, не имеющим возможности адекватного ответа сложившимся угрозам, заслуживает всеобщего одобрения, — особенно когда участились призывы, в частности из США, прекратить финансирование ВОЗ", — сказал он Инфо24.

Сейчас читают