Эксперт о крафтовом пиве: российские стандарты отстали от мировых пивоваренных тенденций

Иллюстрация: Инфо24

Консервативные отечественные стандарты не охватывают оригинальные рецептуры ремесленных пивоварен, но формально отделить крафтовое пиво от обычного и запретить его невозможно. Пивной эксперт Александр Савицкий рассказал Инфо24, какое место на российском рынке занимает крафт и как регулируется работа ремесленных пивоварен в других странах.

Производство крафтового пива в России может прекратиться в ближайшие два года, заявили 8 октября в Росстандарте. Причина этого — новый регламент Евразийского экономического союза о безопасности алкогольной продукции, который вступит в силу летом 2021 года.

Действующие в России на сегодняшний день государственные стандарты предусматривают изготовление только трех видов пива — пшеничного, светлого и темного. Продукция небольших частных пивоварен в них зачастую не вписывается, так как производится по особым рецептурам и технологии для изготовления крафтового пива применяются разные.

Фото: pixabay.com

Понятие «крафтовое пиво» очень условно и никак не закреплено юридически, поэтому говорить о «запрете производства крафтового пива» некорректно, подчеркнул пивной эксперт, ведущий Telegram-канала «Просто про пиво» Александр Савицкий.

"Дело в том, что «крафтовое пиво» — это, скорее, бытовое именование некоторых сортов пива, нежели принципиально иная категория пенного напитка. При этом формально отделить «крафтовое пиво» от «обычного» едва ли возможно, например, потому что крафт в определенных случаях вполне может делаться по ГОСТ и потому имеет право на существование", — сказал он Инфо24.

Крафт — это пиво, которое, как правило, производится в относительно небольших объемах и по оригинальной рецептуре, хотя и не обязательно, отметил эксперт. Он обратил внимание, что отечественные стандарты ГОСТ сильно отстали от современных мировых пивоваренных тенденций.

"В США, лидере крафтового пивоварения, ситуация иная: закон в целом дает практически полную свободу производителям пива, а местная ассоциация пивоваров, в частности, четко определяет, какая пивоварня может называться крафтовой — если она независима (75% предприятия принадлежит самому пивовару) и производит не более 6 миллионов баррелей пива в год. Российские регуляторы алкогольного рынка также опираются на объем производства пива, но при этом не делят производителей на крафтовых и обычных, лишь на малых (не более 300 тысяч декалитров пива в год) и крупных", — объяснил Александр Савицкий.

Фото: pixabay.com

На сегодняшний день крафтовые пивоварни занимают очень малую долю российского пивного рынка — "в пределах нескольких процентов", говорит эксперт.

"Остальное принадлежит крупным пивоваренным компаниям, в том числе международным. Тем не менее, крафтовое направление пивоварения развивается достаточно активно, даже несмотря на тот факт, что наше законодательство до сих пор весьма консервативно настроено по отношению к производству пива. В этом смысле мы похожи на Баварию: там тоже есть определенные условия, нарушение которых не дает права называть свой напиток «пивом». Однако Бавария — это лишь часть Германии, где крафтовое, то есть ремесленное пиво существует без каких-либо запретов и жестких правил", — отметил Савицкий.

Фото: pixabay.com

Если представить, что российские пивовары больше не смогут производить крафтовое пиво, глобальных изменений на рынке это не повлечет.

"Рынок и так примерно на 95% состоит из пива крупных пивоварен. Крафтовики же или уйдут в серую зону, или будут обходить запрет тем или иным образом, например, производить пиво в соседних странах. Но количество производителей, конечно, заметно уменьшится", — заключил Александр Савицкий.