Росстандарт предрек исчезновение крафтового пива в России

Иллюстрация: Инфо24

Производство крафтового пива в России может прекратиться в ближайшие два года. Причина этого — новый регламент Евразийского экономического союза, который вступит в силу летом 2021 года.

Положения нового регламента о безопасности алкогольной продукции станут обязательными к применению в России. Производства крафтового пива этот документ просто не предполагает, поэтому с 1 января 2021 года производителям просто придется приостановить работу, заявили в Росстандарте.

Согласно новому регламенту, пивом будет считаться только тот напиток, в котором соблюдены пропорции компонентов: 80% солода, менее 20% несоложеного сырья и менее 2% сахаросодержащих продуктов.

Действующие в России на сегодняшний день государственные стандарты предусматривают изготовление пшеничного, светлого и темного пива. Введение единого стандарта по изготовлению крафтового пива невозможно, поскольку крафтовое пиво готовится по разным технологиям и рецептурам, отметили в ведомстве.

Крафтовое пиво — это ремесленное пиво, которое производится частными пивоварнями по собственным рецептам. Поскольку его производство не узаконено, некоторые сорта крафтового пива следует расценивать как контрафакт, полагают в Росстандарте.

Новости партнеров