Эксперт обозначил схожесть политических ситуаций в США и Латвии

Глава латвийской политической партии "Рицибас" ("Действие") Руслан Панкратов провел параллели между начавшимся в США противостоянием, где в схватке сошлись сторонник Дональда Трампа и Джо Байдена, и состоянием политического класса в Латвии:

«Латвийские неонацистские партии, такие как «ТБ/Всё для Латвии!», созданная в 2006 году на основе одноимённой общественной молодёжной националистической организации, находясь в явном меньшинстве в Сейме, лишь 13 депутатов из 100, имеют аж 3 министерских кресла: министерство культуры, образования и науки, регионального развития и защиты среды. Ещё совсем недавно было и министерство юстиции, но видимо все законы написаны, а за умы детей браться гораздо перспективней для будущего именно и только латышской нации.

В совокупности это позволяло вести полную идеологическую направленность всего государства, её политического курса, не только внутри своего периметра, но и на межгосударственном уровне. Министерство юстиции клепало дискриминационные законы оправдывающие насильственную ассимиляцию и правовое неравенство нелатышского населения, министерство регионов – это финансирование муниципалитетов городов Латвии, благодаря финансовому шантажу четко гарантировала постоянный электорат в свою пользу.

Латышские националисты ведут свою игру в таком же русле, что и демократы в Соединенных Штатах. Находясь под покровительством ЦРУ, чувствуют себя в ЕС вольготно и продвигают свои идеи или лобби в обход любым законам или международным нормам. Что же касается попытки захвата главного правительственного здания - это уникальный случай в истории США. Попытка надо сказать к тому же, плохо подготовленная, и нам надо ещё разобраться, что это было на самом деле – провокация, бунт фриков или отвлекающий маневр от чего-то более мощного. Группа сторонников Трампа с девизом «Мы никогда не отступим!», сорвала совместную сессию палат Конгресса, где предполагалось утвердить голоса выборщиков для фиксирования победу Джо Байдена де-юре. Внешний вид и действия захватчиков Капитолия напоминают отмороженных нациков на улицах Киева и Одессы, Львова и Харькова в 2014 году.

Тем временем введение Национальной гвардии и усиленных полицейских подразделений сделали свое дело. Было арестовано 52 человека, 26 из них на территории Капитолия, остальные из-за нарушения комендантского часа. Кроме того, в штаб-квартирах Республиканской и Демократической партий были найдены две самодельные бомбы и большое количество бутылок с коктейлем Молотова. В ходе беспорядков погибли 4 человека. И понятно, что это не точные данные.

Однако чтобы не происходило под ковром политической борьбы, события в США и деятельность, особенно во внешнеполитической сфере Латвии, всё чаще и главное безнаказанно, вспоминают ценности идеологии Третьего Рейха и цитаты ее фюрера Адольфа Гитлера. Член Конгресса от штата Иллинойс Мэри Миллер во время митинга перед Капитолием 5 января заявила о правоте Адольфа Гитлера: «Если мы выиграем несколько выборов, мы все равно будем проигрывать. До тех пор, пока мы не завоюем сердца и умы наших детей. Это битва. Гитлер был прав в одном. Он сказал: «У того, у кого есть молодежь, есть будущее», — заявила она.

Теперь становится ясно и такое устремление латышских националистов владеть министерством образования, сдав на время минюст ЛР. Действия явно на перспективу, с одним лишь но…. События в США будут иметь далеко идущие последствия не только для самих США, но и для всего мира. Своего рода эпицентр и законодатель моды политической культуры и якобы демократической модели всё тот же не сбыточной, эфемерной демократии задает модель поведения для политических элит всего мира. И раз такое можно у них, кто даст запрет на подобный сценарий у нас.

«Это другое» - всё меньше и меньше имеет вес, а игра мускулами НАТО способна напугать лишь далёкие племена. Боюсь, что мы на пороге больших и глобальных изменений и мир уже никогда не будет таким, какой он был. Очень будем надеяться, что передел сфер влияния обойдётся без крови и массовых разрушений».

Сейчас читают