Эксперт объяснил, почему новый глава МИД Армении не изменит ее внешнюю политику

0
14
Фото: parliament.am

Новый глава МИД Армении — Арарат Мирзоян, ранее возглавлявший Национальное собрание республики — не привнесет изменений в ее внешнюю политику. Об этом заявил военный эксперт и главный редактор журнала "Национальная оборона", член Общественного совета при Минобороны РФ Игорь Коротченко.

Ранее с назначением Мирзояна поздравил преседатель Государственной думы РФ Вячеслав Володин. В телефонном разговоре с новым министром иностранных дел Армении он отметил, что в ходе совместной работы между ними сложились конструктмвные отношения.

Коротченко же считает, что премьер-министр Армении Никол Пашинян подбирал кандидата на пост главы внешнеполитического ведомства исходя из близости и обещаний преданности — с расчетом на то, что Мирзоян станет в его руках "послушным" инструментом, "карманным министром, лишенным самостоятельности", который "будет делать то, что ему скажут".

Эксперт уверен, что с приходом Мирзояна на пост министра иностранных дел никаких принципиальных перемен не произойдет, поскольку армянская власть в целом "далека от понимания истинных национальных задач", руководствуется "неконструктивной политикой" и допускает "ноты национализма". Этот подход эксперт назвал "родовым пятном" республики.

Он посоветовал Еревану перед возобновлением переговорного процесса с Баку по Карабаху, о готовности к которому недавно заявлял председатель правительства Армении Никол Пашинян, морально приготовиться к неизбежному подписанию мирного договора с Азербайджаном.