Пашинян изъявил готовность возобновить переговоры по Карабаху на высшем уровне

0
19
Никол Пашинян. Фото: kremlin.ru

Выступая с презентацией программы нового кабмина на заседании правительства Армении, премьер-министр республики Никол Пашинян заявил о готовности Еревана к возобновлению переговоров по Карабаху "на высоком и высшем уровне". Говоря об этом, он сослался на "неоднократные призывы" со стороны Минской группы ОБСЕ к "полному восстановлению переговорного процесса".

По словам Пашиняна, Армения "приветствует данные заявления и позицию", а также выражает готовность в полной мере участвовать в обсуждении вопросов, связанных с Карабахом.

Также председатель армянского правительства выразил удовлетворение по поводу возобновления встреч трехсторонней рабочей группы по восстановлению экономических связей и транспортной инфраструктуры в Карабахе: первое после перерыва заседание группы состоялось накануне, 17 августа.

Кроме того, Пашинян заявил, что Ереван якобы "неоднократно выражал свою готовность начать процесс делимитации и демаркации границ" с Азербайджаном.

Несколько дней назад, 15 августа, армянский премьер заочно приглашал азербайджанского президента Ильхама Алиева встретиться за столом переговоров в формате тет-а-тет, чтобы обсудить план дальнейших действий, связанных с карабахским урегулированием. Он заявил о необходимости максимально быстро открыть коммуникации в регионе и разблокировать экономические связи, активизировать работу "в направлении" демаркации и делимитации границы, создать "соответствующую" атмосферу для двусторонних переговоров за счет избегания "провокационных заявлений и действий".

При этом ранее, 4 августа, Пашинян со ссылкой на апрельское заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ утверждал, что карабахский конфликт нельзя считать завершённым, поскольку международное сообщество говорит о необходимости "урегулирования" в регионе – а значит, раз есть что урегулировать, конфликт по-прежнему следует считать продолжающимся.

Азербайджан со своей стороны при поддержке Москвы призывает Армению подписать мирный договор, который должен стать гарантией продолжения начавшегося в Карабахе процесса восстановления. На днях Ильхам Алиев констатировал, что поведение Еревана свидетельствует о его нежелании заключать мир, и в очередной раз назвал эту позицию "большой ошибкой".