USD

73.74

·

EUR

83.24

·

BTC

48,995.10

26 окт. 2021 / 20:55 Экономика

Эксперт объяснил, почему половина мощностей биткоина находится во владении всего 50 пользователей

Консультант «Крипто Консалтинга» объяснил желание владельцев майнинговых мощностей биткоина объединяться в пулы

h-mat-img

На сайте NBER было опубликовано исследование, в котором специалисты выяснили, что сейчас примерно 10% майнеров контролируют 90% майнинговых мощностей биткоина. Среди них половина мощностей находится под контролем всего 0,1% пользователей (порядка 50 майнеров). К тому же, стало известно, что 10 тысяч крупных инвесторов на данный момент контролируют свыше трети рынка этой криптовалюты. Консультант компании «Крипто Консалтинг» Дмитрий Котов в беседе с Инфо24 рассказал, почему на рынке биткоина сложилась такая ситуация.

Есть основные пулы, куда добровольно вступают владельцы мощностей. Они помогают им добывать равномерно стабильный доход, чем если они сами будут это делать. Ибо это на удачу, кому достанется разгаданный хэш. Они объединяются, чтобы у них был стабильный заработок, — пояснил эксперт, отвечая на вопрос, почему 50% майнинговых мощностей биткоина оказались в руках всего лишь 50 майнеров.

Авторы исследования Игорь Макаров (Лондонская школа экономики) и Антуанетта Шоар (Массачусетский технологический институт) помимо выводов о том, что половина мощностей приходится на 0,1% майнеров, также выяснили, что примерно пять миллионов биткоинов находятся сейчас во владении 10 тысяч крупнейших инвесторов. По словам Котова, это понятная история, поскольку «крупняк» уже давно вошёл на рынок и консолидировал средства у себя.

При этом, как сообщает Bloomberg, некоторые эксперты опасаются, что подобная концентрация игроков может привести к увеличению кибератак на сеть биткоина. Это, в свою очередь, приведёт к тому, что группа майнеров или один человек начнут полностью контролировать её.

Однако, консультант «Крипто Консалтинга» подчеркнул, что самим инвесторам беспокоиться не стоит, поскольку в их случае риска такого нет. При этом, риск передачи контроля определённой группе майнеров действительно увеличивается для пулов. Он возникает как раз в том случае, если больше половины мощностей контролируются одной группой людей или одним человеком, отметил Котов.

Но всё равно их [пулов] там много пока, 50 штук основных, а так, больше. Пока олигополии и монополии не образовывается. Наверное, потенциально такая возможность есть, что они договорятся очень тихо, но это очень сложные переговоры, — заключил эксперт.

Ранее биткоин установил новый исторический рекорд, превысив $66 тысяч. Предыдущий рекорд в $64,8 тысяч был установлен в апреле. Генеральный директор платформы «Киберномика.РФ» Михаил Худокормов рассказал Инфо24, что рост криптовалюты был вполне ожидаем, а к следующему году эта сумма может достигнуть $100 тысяч. Начинающим участникам рынка он также посоветовал не спешить, а дождаться новых исторических максимумов.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ