USD

78.94

·

EUR

89.15

·

BTC

36,870.40

3 дек. 2021 / 14:41 Наука и техника Генри Достоевский

Эксперт оценил идею Рогозина о космическом альянсе постсоветских стран

Институт космической политики: Евразийское космическое агентство создать нужно, но сложно без Китая и Индии

h-mat-img

Фото: «Роскосмос», Facebook

Гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин на форуме ЕАЭС «Космическая интеграция» высказал идею создать аналог Европейского космического агентства (ESA) — Евразийское космическое агентство. Глава Института космической политики Иван Моисеев в беседе с Инфо24 поддержал идею Рогозина, но отметил, что создание такой структуры вряд ли составит конкуренцию Западу, потому что постсоветские страны не обладают космической производственной мощью. По его словам, скорее это поможет упростить диалог между учёными разных стран.

Для начала, отметил Моисеев, Россия должна это агентство создать, чтобы потом вокруг него сплотились все остальные заинтересованные страны. Эксперт пояснил, что инициатива должна исходить от РФ, потому что к этому проекту точно не присоединятся Китай и Индия, у которых своя политика в отношении космоса. Следовательно, остаются постсоветские страны: Казахстан, Белоруссия, Молдавия, Азербайджан, Армения, Монголия и так далее.

Но есть проблемы не только политические, но и юридические, добавил Моисеев. Например, не совсем ясно, что будет с «Роскосмосом», который является коммерческим предприятием с правом регулирования рынка.

Поэтому когда встанет вопрос о создании Евразийского агентства, то будет неясно — а какую роль в этом будет играть «Роскосмос»? Юридически и политически некорректно объединяться политическому органу, которым будет космическое агентство, с частным предприятием. Но в целом идея [Рогозина] правильная, хотя политическая ситуация для реализации этой идеи сейчас сложная и непонятно, кто будет в этом заинтересован, — уточнил специалист.

Во-вторых, космической мощи постсоветских стран не хватит, чтобы составить конкуренцию Европейскому космическому агентству. Например, Франция и Германия воюют с Китаем за второе место в космической отрасли, — добавил Моисеев.

Глава Института космической политики Иван Моисеев, фото: скриншот передачи «События. 25-й час»

Глава Института космической политики Иван Моисеев, фото: скриншот передачи «События. 25-й час»

В то же время глава Института космической политики подчеркнул, что механизм ESA было бы полезно перенести на нашу почву. По его словам, это позволило бы не столько усилить свою конкурентоспособность, сколько упростить взаимоотношение стран по совместным научным проектам.

На момент распада СССР у России было примерно 60% космической активности, 30% у Украины. Где-то 8% у Белоруссии, остальное делили другие постсоветские государства. Казахстан тогда занимал особое положение благодаря наличию космодрома, — рассказал Моисеев.

Сейчас республика активно работает над развитием космической отрасли, не обращая внимания на политику. Она ведёт диалог и с Францией, закупает у них спутники, свои разрабатывает, а также и с Россией, — добавил он.

Моисеев привёл пример удачного сотрудничества стран по аналогии с действующими на Западе механизмами. Так, если участвующие в том или ином космическом проекте США начинают платить меньше, то другие участники могут доплатить и за это получат доступ к интеллектуальным ресурсам. Специалист подчеркнул, что это открывает новые возможности для стран.

3 декабря гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин предложил создать альтернативу Европейского космического агентства — Евразийское космическое агентство. Он посетовал, что сейчас нужными мощностями для космической отрасли обладают только Германия, Франция, Италия и Испания, хотя при этом членами агентства являются многие страны.

Свою идею он обосновал тем, что промышленное производство стран бывшего СССР долгое время было связано. Сейчас в Азии, кроме России, основными представители космической индустрии являются Китай, Япония и Индия.

Первого декабря депутат Госдумы Леонид Слуцкий на «Форуме мировой политики» высказал надежду, что «два харизматичных человека» (основатель SpaceX Илон Маск и глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин) будут сотрудничать. В беседе с Daily Storm Слуцкий подробно рассказал о перспективах международного взаимодействия и о космической дипломатии.

По его словам, сейчас «Роскосмос» уступает заокеанской компании в осуществлении проектов. При этом Россия остаётся великой космической державой, а власти контролируют развитие сферы космических полётов. Слуцкий считает, что необходимо готовить специалистов по космической дипломатии, чтобы они на международной арене представляли интересы отрасли.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ