USD

76.87

·

EUR

87.13

·

BTC

39,959.70

13 янв. 2022 / 15:49 Наука и техника Генри Достоевский

Эксперт: отказ РФ от иностранных спутников неугоден лишь военным и туристам-экстремалам

Глава Института космической политики: в случае отказа России от иностранных спутников пользователи не пострадают, только Минобороны и туристы

h-mat-img

Фото: Минобороны России, Facebook

Россия может отказаться от использования иностранных спутников, потому что ФСБ наложила запрет на продление соглашения от 2017 года, сообщает газета «Известия». Проработкой решения займутся Минцифры, Роскомнадзор и Минэкономразвития. Глава Института космической политики Иван Моисеев отметил, что обычные пользователи вряд ли пострадают, если Москва согласится отказаться от зарубежных систем. А вот Минобороны РФ и туристы будут вынуждены искать выход из этой ситуации, добавил он.

Речь, по всей вероятности, идёт об американских низкоорбитальных спутниках Medium. Физлиц, которые ими пользуется, не так уж много. В основном, это туристы-экстремалы, которые находятся в тайге, горах и так далее. А основным заказчиком выступало Минобороны РФ, у них было специальное разрешение, — уточнил Моисеев.

Ранее, кстати, обсуждалось, почему российские военные пользуются услугами иностранных спутников. На это Минобороны справедливо ответило, что отечественные системы не отвечают требованиям министерства. Скорее всего, это внутреннее дело силовых ведомств. А так как работа Минобороны секретная, они это точно как-то согласуют между собой, — сказал эксперт.

Моисеев добавил, что если российские власти всё же откажутся от использования иностранных спутников, то туристам, по всей видимости, придётся переходить на Starlink. При этом не исключено, что власти могут усилить ограничения и ввести запрет, к примеру, на импорт и использование тарелок Starlink, добавил Моисеев.

Ранее газета «Известия» сообщила, что Минцифры, Роскомнадзор и Минэкономики рассмотрят вопрос о необходимости дальнейшего использования в России иностранных спутников. Заседание Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ), где будет это обсуждаться, состоится 31 января.

Издание отмечает, что летом 2017 года ГКРЧ разрешила использовать ряд диапазонов частот для обеспечения россиян интернетом с использованием технологии VSAT через 32 иностранных спутника. Документ был подписан на пять лет. Газета указывает, что ФСБ выступила против его продления.

Акционер компании «Ка-Интернет» Сергей Пехтерев сообщил «Известиям», что вряд ли это решение окажет сильное влияние на рынок. Он добавил, что некоторых из спутников, которые указаны в соглашении от 2017 года, уже нет на орбите.

3 декабря 2021 года гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин предложил создать альтернативу Европейского космического агентства — Евразийское космическое агентство. Он посетовал, что сейчас нужными мощностями для космической отрасли обладают только Германия, Франция, Италия и Испания, хотя при этом членами агентства являются многие страны.

Свою идею он обосновал тем, что промышленное производство стран бывшего СССР долгое время было связано. Сейчас в Азии, кроме России, основными представители космической индустрии являются Китай, Япония и Индия.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ