Эксперт рассказал, как получить двойную оплату за праздничные дни

Согласно законодательству, в дни с 4 по 7, объявленные нерабочими, работники получают выплаты в рамках своего оклада. Однако, если сотрудника вызовут на работу сверх положенного ему графика, то такой труд должен быть оплачен в двойном размере.

Судебный эксперт Юрий Капштык уточнил в интервью "РГ", что выплаты с 4 по 7 мая получат только те, кто работает по окладу. Если сотрудник получает сдельные выплаты, в эти дни они ему не будут положены. Если работник нанят по системе, в которой есть и оклад, и сдельные выплаты, за нерабочие дни он получит только сумму, положенную в соответствии с окладом.

Тем не менее, если сотрудника в эти дни вызовут на работу сверх его обычного графика, он имеет право получить двойную оплату. Это зафиксировано в ст. 153 ТК РФ, отмечает эксперт.

Организации, которые считаются "непрерывно действующими компаниями" продолжат свою работу в обычном режиме, и для них дни с 4 по 7 мая будут обычными рабочими днями. К таким организациям относятся те, чью деятельность нельзя остановить по техническим или производственным условиям, а также те, чья приостановка может создать угрозу для безопасности и жизни людей.

Будут работать и все компании, занимающиеся электроснабжением, канализацией, водопроводом и пр. Продолжат функционировать в полном объеме сотовые операторы и интернет-провайдеры, торговые предприятия, гостиницы.

Также не будут остановлены работы в сельском хозяйстве.

Сейчас читают