
Нутрициолог Мария Розанова рассказала о вреде употребления кофе для некоторых категорий людей в беседе с "Москвой 24".
Прилив сил, который кофе дает человеку, эксперт назвала "иллюзорным". По мнению Розановой, это мнимая бодрость появляется оттого, что в организме расходуются резервные запасы энергии, который на самом деле хранятся на случай экстремальных нагрузок.
Эксперт отмечает, что хлорогеновая кислота, содержащияся в кофе, повышает его растворимость, а также отчасти создает неповторимый вкус напитка. Если употреблять кофе в адекватном количестве, кислота не вызывает побочных эффектов, но при чрезмерном увлечении она может стать причиной тошноты и учащенного сердцебиения.
Кроме того, кофе противопоказан при заболевании диабетом, проблемах с желудочно-кишечным трактом, и, как ни странно, пониженном давлении. Такие рекомендации применяются в лечебной диетологии, отметила Розанова.
Также не стоит смешивать кофе с молочными продуктами, включая сливки, и сахаром. Комбинация этих продуктов вызывает брожение в кишечники и негативно влияет на микрофлору.