Эксперты назвали продукты, которые можно есть после истечения срока годности

В организации потребителей Испании напомнили, что не все продукты нужно выбрасывать после истечения срока годности. Некоторые из них можно безопасно употреблять даже после даты, указанной на упаковке.

Так, не глядя на минимальный срок, который чаще всего пишут на этикетке, можно есть йогурты, сухофрукты, макаронные и хлебные изделия, бобовые, чипсы, консервированные помидоры, сыр и вяленая колбаса, рис и другие крупы, джемы, супы быстрого приготовления, а кроме того - алкоголь и безалкогольные напитки.

При этом важно понимать, что после истечения срока годности продукты могут испортиться, поэтому риск ложится на плечи потребителя. Кроме того, некоторые продукты могут потерять свои вкусовые качества. Засохший хлеб эксперты предлагают использовать для приготовления сухарей и тирамису, а колбасы и сыр рекомендуют заморозить перед истечением указанного срока. Однако стоит помнить, что сыры после этого станут сухими.

Что касается заплесневевших фруктов и овощей, специалисты советуют быть максимально осторожными: даже небольшое количество плесени, попав в организм человека, может быть токсичным и спровоцировать онкологию.

Также, на свой страх и риск можно есть после истечения срока на этикетке мясо и птицу. Однако в этом случае необходимо тщательно подвергнуть эти продукты длительной термической обработке.

Сейчас читают