Эксперты назвали регионы России с самым доступным жильем

Эксперты проанализировали возможности жителей разных регионов России приобрести жилье на собственные деньги без привлечения ипотеки. Исходя из полученных данных, они составили рейтинг доступности жилья в стране. Об этом сообщает «РИА Новости».

По разным причинам многие семьи не могут получить ипотеку, чтобы приобрести жилье, и им приходится копить на квартиру, отмечают эксперты.

По их данным, доступность жилья в целом по стране несколько выросла: для приобретения квартиры в I квартале 2020 года нужно копить 4,6 года. Год назад на это требовалось пять лет.

В лидерах по доступности жилья оказались Магаданская область, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра и Ненецкий автономный округ. Там семьям, чтобы накопить на типовую двушку, потребуется чуть меньше трех лет. В Тюменской области на покупку квартиры придется копить три года, в Мурманской — 3,2 года, а на Камчатке — 3,3 года. Цены на типовые квартиры в этих регионах варьируются от 2,6 до 3,6 миллиона рублей.

Замыкают рейтинг Севастополь, Чечня, Карачаево-Черкесия, Дагестан и Кабардино-Балкария. Там на покупку квартиры придется откладывать от 13,2 до 15,5 года. При этом средняя стоимость двушки в Севастополе составила 4,9 миллиона рублей, а в республиках Северного Кавказа она варьируется от 2 до 2,9 миллиона рублей.

Для составления рейтинга эксперты оценили минимальное количество лет, за которое семья сможет накопить сумму, необходимую для покупки квартиры.

Расчеты велись для семьи с одним ребенком со средней зарплатой в своем регионе, которая копит деньги на типовую квартиру площадью 60 квадратных метров в ценах начала 2020 года.

Причем предполагается, что семья откладывает максимальный остаток денег после всех необходимых трат (в размере прожиточного минимума). При этом эксперты отметили, что реальные траты семей обычно больше, чем официальный прожиточный минимум.

Сейчас читают