Эксперты объяснили, почему после прививки от коронавируса иногда не наблюдаются антитела

Эксперты рассказали о том, почему после вакцинации от COVID-19 у некоторых людей вырабатывается минимальное количество антител и что в этом случае нужно делать.

Доктор медицинских наук Николай Малышев объяснил, что в отдельных случаях иммунитет вырабатывается даже тогда, когда реакции нет.

Лариса Попович, директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ отметила, что антитела могут сохраняться лишь около полугода, в связи с чем проводится вторая иммунизация, которая позволяет закрепить успех. Как объясняет эксперт, главная задача прививки - создать Т-клеточный иммунитет, являющийся памятью иммунной системы. Именно такой иммунитет долгие годы позволит бороться с вирусом.

В случае если не проводится повторная иммунизация, может сформироваться только иммунитет на уровне антител, но не клеточный иммунитет, отметила эксперт.

Дмитрий Лиощнов, исполнявший ранее обязанности директора ФГБУ "НИИ гриппа им. Смородинцева" прокомментировал, что для тех, у кого не выработалось достаточное количество антител после прививки необходима повторная иммунизация.

Сейчас читают