Эксперты предупредили о стремительном расходовании Москвой своей "денежной подушки"

0
12
Мэрия Москвы. Фото: flickr.com

В международном рейтинговом агентстве Standard & Poor's (S&P) спрогнозировали, что столичные власти потратят около 500 млрд рублей на поддержку бюджетных расходов после использования рыночных заимствований в текущем году. Об этом сообщает РБК.

По оценка экспертов, к 1 июля в резерве Москвы находилось 940 млрд рублей, из них 400 млрд являются собственными средствами, ещё около 500 млрд рублей — средства городских бюджетных учреждений.

Агентство ожидает, что "город полностью исчерпает свои собственные резервы в этом году. В то же время наличность бюджетных учреждений останется как буфер ликвидности", поскольку для покрытия потенциального дефицита у властей Москвы всегда есть возможность обратиться к денежной подушке ГУПов и учреждений. Таким образом, S&P подтверждает долгосрочный кредитный уровень столицы на уровне BBB- со стабильным прогнозом, как и суверенный рейтинг России.

В апреле заммэра Москвы по вопросам экономической политики Владимир Ефимов отмечал, что "текущей ликвидности более чем достаточно, чтобы спокойно существовать до конца осени". Впрочем, специалисты группы региональных рейтингов АКРА предупреждают, что резервы наличности у московских госпредприятий не означают их положительного баланса, приводя в пример "Мосгортранс", который в 2020 году получил от Москвы более 85 млрд рублей госпомощи.

Эксперты S&P напоминают, что повышенные расходы Москвы связаны с необходимостью города поддерживать местную систему здравоохранения на фоне пандемии COVID, а также продолжать инвестиционные проекты.