Эксперты прокомментировали для Инфо24 последний бой Хабиба

Вчера вечером состоялся бой Хабиба Нурмагомедова с Джастином Гейджи, в котором уверенную победу одержал российский боец из Дагестана. Мы собрали самые интересные и эксклюзивные комментарии западных специалистов и проанализировали сам чемпионский поединок.

Редактор авторитетного американского издания о боксе BoxRec Том Коннелл размышлял перед боем: «Подсознательно Хабиб боится проиграть, потому что знает: такой момент рано или поздно наступит... У него, возможно, самый грозный противник за последние годы. Обратите внимание на серьёзность Гейджи: он провёл последний бой этой весной, когда буквально все промоушены остановились и в очередной раз сорвался бой Нурмагомедова с Фергюсоном. И вот в этом же году он выходит на бой с Хабибом. Он не рекламирует себя, не занимается трэштоком. Он очень серьёзно настроен. У Гейджи в базе также есть борцовская подготовка, причём вольным стилем, которая может доставить много неудобств Хабибу. Он ещё никому не позволил перебороть себя. Возможно, после этого боя вновь появятся разговоры о том, что Хабибу лучше уйти, но я переживаю за Хабиба уже сейчас».

Директор отдела единоборств спортивного телеканала ESPN Ричард Гудхью рассказал «Инфо24»: «У боя не было особой рекламы. Он был организован в короткие сроки. Всё по делу: два чемпиона выяснят, кто из них лучший. Я думаю, что Хабибу будет очень тяжело психологически не только потому, что у него недавно умер отец и тренер. Хабиб это уже часть дагестанской истории. Он показывает, чего способен добиться талантливый дагестанец, который много работает. Каждый его выход в клетку - это событие. Он должен раз за разом доказывать, что он лучший, и не обманывать ожиданий миллионов своих поклонников. При этом он остаётся во многом носителем традиционных ценностей своего народа. Он не стал западным чемпионом. Ему важно сохранять самобытность подчёркивающую его связь с народом, с религией. И делать это тоже непросто, хотя благодаря таким бойцам, как Хабиб, в западном мире растёт мода на популярный ислам».

Комментатор смешанных единоборств Джо Роган также поделился своим мнением для «Инфо 24»: «Могу сказать, что у Хабиба сейчас очень сложный период совсем недавно у него умер отец, и это будет первый бой без него, без тренера, а главное, без человека который прошёл с ним весь путь... Я думаю, что у Хабиба огромное напряжение перед боем. Что ни говори, а то, как Гейджи разделался с Фергюсоном, свидетельствует о его высочайшем уровне бойца. Мы помним, какие проблемы были у Хабиба из-за одного точного и мощного удара в последнем бою. Сегодня эти удары будут точнее мощнее и их будет больше... Честно говоря, я не завидую Хабибу. Знаете, на самом деле очень трудно быть непобедимым и не терпеть поражения так долго. В сегодняшнем поединке он фаворит у букмейкеров и экспертов, но для меня он скрытый «андердог»».

Однако бой обманул все ожидания. Оба бойца были предельно сосредоточены. Первая минута первого раунда прошла в осторожной разведке почти без ударов. Чуть спокойнее и свободнее чувствовал себя россиянин, постепенно примерявшейся к стойке противника и хорошо державший дистанцию. После этого начался обмен ударами. И вот тут стало ясно, что даже если у Гейджи и был план на бой, то он работал ровно настолько, насколько позволял Хабиб. Иногда у него проходили лоу-кики (удары ногами по ногам), но при этом ни один его удар руками в голову или корпус не остался без ответа Хабиба. И, что самое, наверное, необычное, удары Хабиба выглядели лучше. Хабиб победил и в позиционной борьбе, удержав за собой центр октагона и постепенно оттесняя противника к решётке. Ближе к концу раунда оба бойца допустили невынужденные ошибки: у Хабиба не получился тейк-даун (перевод поединка в партер), а Гейджи не смог развить преимуществе, контратаковав из выгодного положения. Впрочем, несколько хороших ударов до головы Хабиба американец смог донести (и это отдало ему раунд на судейских записках). Гейджи стал нервничать, в его движениях появилась суетливость, и Хабиб воспользовался этим: в самом финале раунда он провёл прекрасный проход в ноги, но на что-то большее у него не хватило времени. После этого окончательно выяснился рисунок боя: Гейджи будет пытаться работать лоу-киками, чтобы отбить ноги Хабиба, и надеяться на несколько «счастливых ударов», Хабиб же будет искать удачу в борьбе. И на первой минуте второго раунда оба плана прошли проверку на прочность: Гейджи ударил ногой, но Хабиб его перехватил и перевёл бой в партер, поймав спину противника. Это стало началом конца — американцу удалось чуть улучшить свою позицию у решётки, освободившись от первого борцовского приёма Хабиба, но только для того, чтобы уже в следующем эпизоде российский боец провёл долгий удушающий треугольник. Чистая победа.

К этому остаётся добавить немногое. После боя Хабиб Нурмагомедов расплакался прямо в октагоне, а на послематчевой пресс-конференции объявил об окончании профессиональной спортивной карьеры с впечатляющим рекордом: 29 побед — 0 поражений. Джастин Гейджи, узнав об этом, назвал сам себя «номером 1» в лёгком весе UFC. Сможет ли он доказать это на деле, покажет время. Хабиб же стал лучшим бойцом промоушена вне зависимости от весовой категории.

Сейчас читают