Эксперты рассказали о пользе овсянки для организма и назвали болезни, риск развития которых снижается благодаря ее потреблению. Материал опубликован на портале «Голос UA».
По словам специалистов, овес прекрасно подходит для страдающих диабетом, поскольку имеет низкий гликемический индекс и является лучшим источником клетчатки и сложных углеводов, из-за чего крупа медленно переваривается и помогает регулировать уровень сахара в крови.
При регулярном потреблении овсяной каши клетчатка, содержащаяся в крупе, способствует снижению риска смерти от рака кишечника на 20%.
Кроме того, овес уменьшает риск развития сердечных заболеваний на 22% и полезен людям, имеющим проблемы с гипертонией. Регулярное потребление овсяной каши понижает диастолическое (нижнее) артериальное давление на 5,5 показателя, а систолическое (верхнее) артериальное давление — на 7,5 показателя.
Также эксперты выделяют антиоксидантные свойства овса. Благодаря содержанию в нем фенольных кислот и авенантрамидов крупа предотвращает окисление липопротеинов низкой плотности, отвечающих за перемещение холестерина в организме, и предотвращает возникновение сердечных заболеваний.