USD

73.97

·

EUR

83.84

·

BTC

56,530.20

30 окт. 2021 / 20:41 Общество

Эксперты рассказали, опасна ли третья доза вакцины от коронавируса

Исследования в Израиле подтвердили, что третья доза вакцины десятикратно снижает риск заболевания COVID-19

h-mat-img

Третья доза вакцины от коронавируса в 10 раз снижает риск заболевания COVID-19 заявил кандидат биологических наук Александр Панчин. По мнению эксперта, третья инъекция также многократно снижает риск тяжёлого течения болезни. Ревакцинация в третий раз рекомендована через полгода после второй дозы, уточнил Панчин.

Проведенное в Израиле исследование доказало десятикратное снижение риска развития болезни и ещё более существенное снижение риска тяжелого течения COVID-19, уточнил биолог в беседе с агентством «URA». В исследовании применялась вакцина компании Pfizer, однако эти данные справедливы и для других препаратов, уверен Панчин.

С мнением коллеги согласен и завлабораторией Института молекулярной биологии имени В. А. Энгельгардта РАН, профессор Петр Чумаков. Тем не менее, по словам эксперта, даже с высоким титром антител может произойти инфицирование, после которого человек станет заразен для других, хотя и не будет болеть сам. Чумаков отметил, что вакцинация не может подорвать иммунитет, поэтому бояться ревакцинации не стоит.

Прививка от коронавируса не всегда может защитить от «Дельта»-мутации коронавируса, так как клетки памяти иммунитета не всегда успевают сработать. По словам главы НИЦЭМ им. Гамалеи Александра Гинцбурга, титр антител падает у вакцинировавшихся приблизительно через полгода. В качестве защиты остаются клетки памяти, однако они срабатывают с задержкой.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ