Эксперты развеяли шесть заблуждений россиян о бутилированной воде

Российские эксперты развеяли 6 самых популярных мифов о воде в бутылках. Материал опубликован на сайте «АиФ».

По словам вице-президента по качеству Союза производителей соков, воды и напитков (СОЮЗНАПИТКИ) Людмилы Хомич, в обществе распространен миф о том, что детская вода — это просто маркетинговый ход торговых компаний, однако это неправда. К составу, обработке и сертификации детской воды в России применяются более строгие требования, чем к обычной питьевой воде.

Кроме того, специалист обратила внимание, что и «природная», и «обработанная» вода подвергаются обработке. «Это необходимо, чтобы довести продукт до общепринятых стандартов безопасности», — заявила эксперт, добавив, что отличие заключается лишь в том, что природная вода добывается из подземных или поверхностных вод, а обработанная — из любых водозаборов.

Также Хомич опровергла существование понятия воды «высшей категории». По ее словам, о делении воды на категории не может быть и речи из-за низкой концентрации в ней микроэлементов, что не позволяет говорить о ее «физиологической полноценности».

Заведующая отделением диетологии клиники «Ревиталь СПА», кандидат медицинских наук Марина Копытько прокомментировала миф о вреде газированной воды для организма. По мнению эксперта, такая вода сама по себе не опасна, однако у некоторых людей имеются противопоказания к ее применению. Так, не рекомендуется включать в рацион газированную воду людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, такими как гастрит, язва и повышенная кислотность, поскольку газы могут спровоцировать болевые ощущения, изжогу, метеоризм и отрыжку.

Помимо этого, специалист отметила несправедливость высказывания о том, что вода в бутылках — обычная вода, которую наливают из крана. «В I полугодии 2020 года Роспотребнадзор исследовал 18 773 тысяч проб упакованной воды. Из них не соответствуют требованиям по санитарно-химическим показателям 0,17%, по микробиологическим — 1,9%. Таким образом, доля контрафакта на рынке крайне низкая», — заявила врач.

В конце Копытько добавила, что до истечения срока годности воды в пластиковой бутылке, негативного воздействия на организм она не оказывает. Однако стоит учитывать, что при более долгом хранении, в воде могут начать накапливаться вещества, являющиеся результатом разложения пластика.

Ранее российские диетологи рассказали о правилах поддержания баланса воды в организме. По словам специалистов, норма потребления воды в сутки составляет 30 мл на 1 кг веса тела. Нехватка воды чревата сгущением крови, снижением работоспособности мозга и чрезмерной нагрузкой на сердце.

Сейчас читают