Экспонаты для будущего музея блокады Ленинграда соберут с миру по нитке

Сбор исторических материалов для будущего музейно-выставочного комплекса «Оборона и блокада Ленинграда» открыли в Санкт-Петербурге.

  • В коллекцию принимают все относящееся к периоду блокады и обороны Ленинграда (1941-1944 годы), а также к послевоенному восстановлению города (1945-1950 годы): рукописи, письма, документы, предметы быта, книги, произведения искусства и другое.
  • Комитет по культуре Санкт-Петербурга проводит опрос мнения жителей города о концепции Музейно-выставочного комплекса.
  • Площадь нового комплекса составит 25 тысяч кв.м. Он появится в историческом центре Петербурга — рядом с Таврическим дворцом.
  • Новый музей станет ведущим национальным институтом по изучению и презентации истории обороны и блокады Ленинграда. Действующий Музей блокады на Соляном переулке продолжит работу как Мемориальный музей.

Источник: Комитет по культуре Санкт-Петербурга

Что известно о будущем музее:
  • Идея создания нового современного музея обороны и блокады Ленинграда появилась в 2014 году. Тогда власти Петербурга отмечали, что городу необходим музей, который бы отразил героизм и трагизм блокады, площади существующего музея не позволяют создать крупную экспозицию.
  • В октябре 2017 года в Санкт-Петербурге выбрали проект будущего музейно-выставочного комплекса «Оборона и блокада Ленинграда» – победителем конкурса архитектурных проектов стала архитектурная мастерская «Студия 44» Никиты Явейна.

Сейчас Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда располагается в доме №9 в Соляном переулке.

Сейчас читают