sunny
14°С Москва
USD 94.09
EUR 100.53
BTC 64,288.01
10:28 17 февраля 2024
Политика

Эквадор отменит свое решение о поставке российской техники в США

Посол РФ в Эквадоре заявил, что Кито не будет поставлять военную технику в США

Эквадор отменит свое решение о поставке российской техники в США Президентский дворец в Кито, фото: Мартин Цайзе, Берлин/via Wikimedia Commons

Посол России в Эквадоре Владимир Спринчан заявил, что Кито не станет поставлять российскую военную технику в США. Об этом дипломат рассказал РИА Новости.

По словам посла, 16 февраля он встречался с президентом Эквадора Даниэлем Нобоа и обсудил «некоторые осложнения», которые возникли в последние дни между странами. Российский дипломат рассказал, что власти этой латиноамериканской страны решили отказаться от отправки оружия в США, которое позже может оказаться в горячих точках. Спринчан заявил, что Эквадор будет предпринимать усилия, чтобы урегулировать конфликт мирным путём. Он напомнил о нейтральном статусе этой страны — члена ООН. Дипломат считает, что Кито не станет участвовать в конфликте и объявит об этом «в начале следующей недели». 

31 января стало известно, что лидер Эквадора Нобоа собирается передать старую российскую и украинскую военную технику США. Это оружие он назвал «металлоломом». Взамен латиноамериканская страна рассчитывала получить от Вашингтона новое оборудование стоимостью 200 миллионов долларов.

В ответ на это официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова заявила, что такое решение негативно отразится на отношениях Москвы и Кито. По её словам, в МИД РФ были разочарованы этой инициативой. 

Ранее Инфо24 писал, что делегация Эквадора в ближайшее время приедет в Москву, чтобы обсудить с руководством РФ поставки бананов. С 5 февраля продукция пяти латиноамериканских компаний оказалась в России под запретом из-за мухи-горбатки, которую нашли в одной из партий.