Елена Малышева назвала бодипозитив преступлением и призвала за него наказывать

Известная российская телеведущая Елена Малышева, которую называют главным теледоктором страны, жестко раскритиковала новую обложку глянцевого журнала Cosmopolitan, который опубликовал фото женщин разной комплекции с подписью "Это здоровье".

Малышева считает пропаганду бодипозитива преступлением, поскольку современной медицине хорошо известны все негативные последствия ожирения — от проблем с суставами и гормональных нарушений до повышенного риска развития сахарного диабета, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Телеведущая напомнила, что сейчас, когда в мире продолжается пандемия коронавируса, пропагандировать бодипозитив еще более безответственно: у всех страдающих ожирением людей — рестриктивная болезнь легких, из-за которой, помимо всего прочего, они находятся в группе высокого риска летального исхода COVID-2019.

"Какой же тут может быть позитив? Надо сказать, что эту обложку осудили не только профессиональные врачи, но и все женщины. Сегодня быть полным — значит иметь высокие риски погибнуть. И, конечно, пропагандировать это нельзя", — заявила Малышева.

Кадр: Первый канал

Ее коллега по команде передачи "Жить здорово!", детский иммунолог-аллерголог Андрей Продеус напомнил, что "нет ни одного фактора, который даже гипотетически может быть привязан к здоровью, когда есть лишний вес, то есть в лишнем весе нет ни одного позитивного процесса".

Экс-глава Роспотребнадзора, врач-эпидемиолог и депутат Государственной думы Геннадий Онищенко предположил, что Cosmopolitan хотел устроить "шоковую терапию" для женщин, помешанных на похудении и вредящих своему здоровью различными диетами вплоть до голодания. Эта тенденция, по его мнению, приобрела характер такого же глобального "помешательства", как и крайние формы бодипозитива.

Геннадий Онищенко. Фото: Совет Федерации

Онищенко предложил редакции журнала другую идею — поместить на обложку фотографии женщин разного телосложения (астенического, нормостенического и гиперстенического), чтобы показать, какие параметры для каждого типа фигуры являются нормальными, а какие болезненными.

Сейчас читают