Элитное жилье, изъятое у коррупционеров, пустят с молотка. Для малоимущих оно «не подходит»

Фото: PXhere

Российское министерство экономического развития опубликовало законопроект о продаже с молотка домов и квартир, конфискованных у чиновников в рамках приговора за коррупционные преступления. Предполагается, что новые нормы вступят в силу с декабря 2020 года.

Действующее законодательство позволяет только передавать такое недвижимое имущество на социальные и государственные нужды. Однако, как указали в Минэкономразвития, в элитное жилье большой площади и повышенной комфортности «нецелесообразно» вселять малоимущих — им не по карману его содержать.

Законопроект предусматривает фиксацию понятия «изъятой и конфискованной жилой недвижимости, обращенной в собственность государства», которую можно реализовать «исключительно на торгах». Однако в нем не конкретизируются параметры, по которым предлагается отличать такую недвижимость от подходящей для передачи под социальные нужды.

Критерии разделения конфискованного жилья для продажи с молотка и для вселения малоимущих предстоит разработать и утвердить российскому правительству.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что за последние пять лет в России в рамках коррупционных дел было конфисковано 49 квартир и домов, совокупная кадастровая стоимость которых превышает 1,1 млрд рублей.