Эндокринолог объяснил, почему после коронавируса многие ощущают себя стариками

Многие россияне, переболевшие коронавирусом, сталкиваются с таким неприятным его последствием, как увеличение веса за счет прироста жировой ткани. По словам члена Европейского общества эндокринологии и Кокрановского сообщества Юрия Потешкина, Covid-19 запускает в организме процесс саркопении — уменьшения мышечной массы и силы при параллельном увеличении доли жира.

Саркопения, как правило, возникает в очень пожилом возрасте, после 85 лет, да и то далеко не у всех стариков. Она также может быть обусловлена наследственными факторами и некоторыми эндокринными нарушениями. Тот факт, что ее может вызывать и коронавирус, оказался для медиков и пациентов крайне неприятным открытием: речь идет не просто о наборе лишнего веса с угрозой ожирения, а о снижении качества жизни и повышенном риске развития тяжелых заболеваний, способных в конечном итоге привести к преждевременной смерти.

Потешкин перечислил несколько возможных причин "постковидной саркопении". Во-первых, коронавирус сопровождается апатией, повышенной утомляемостью и слабостью, поэтому больной мало двигается. Во-вторых, при лечении осложнений ковида, связанных с воспалительными процессами (например, пневмонии), применяются гормональные препараты — глюкокортикостероиды, которые фактически представляют собой "гормоны стресса" наряду с адреналином и повышают аппетит до неконтролируемого уровня.

В-третьих, у многих пациентов с коронавирусом развивается депрессия, на фоне которой появляется склонность к компульсивному перееданию, которое диетологи часто называют "заеданием" проблем. В-четвертых, SARS-CoV-2 атакует клетки мышечной ткани, из-за чего мышцы могут воспаляться и ослабевают. И, наконец, при Covid-19 часто возинкает осложнение в виде подострого тиреоидита — воспаления щитовидной железы. Из-за него нарушаются обменные процессы, и на фоне сниженной физической активности начинает образовываться жировая ткань.

Опасения у медиков вызывает сценарий развития "постковидной саркопении", который по сути представляет собой "порочный круг". Как пояснил Потешкин, уменьшение мышечной массы и силы приводит к снижению двигательной активности, поскольку человеку становится все труднее совершать быстрые интенсивные движения. Снижение двигательной активности, в свою очередь, влечет за собой прибавку в весе, а она — опять же гиподинамию, в еще более тяжелой степени.

Кроме того, чем меньше мышц — тем меньше энергозатраты организма при любом движении, а их снижение закономерно способствует накоплению жира. Организм же при снижении мышечной массы запускает компенсационные реакции, на фоне которых, в частности, повышается аппетит. Отсутствие лечения саркопении в конечном итоге приводит к атрофированию скелетных мышц, из-за которой человек лишается возможности нормально передвигаться.

Сейчас читают