Эрдоган назвал отмену смертной казни ошибкой

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что отмена смертной казни в стране была ошибкой, и высшую меру наказания необходимо вернуть — чтобы, в частности, не «кормить всю жизнь» осужденных за подготовку попытки государственного переворота в июле 2016 года.

«Мы допустили ошибку, отменив смертную казнь. Я думаю, что мы не правы. Почему? В ночь на 15 июля, даже если мы убили наших солдат, полицию и 251 человека, мне все равно трудно кормить их в тюрьме. И я всегда говорил это. Если наш парламент решит это сделать (вернуть смертную казнь), я это одобрю», — цитирует турецкого лидера агентство Anadolu.

Смертные приговоры в Турции не приводились в исполнение с 1984 года. Официально Эрдоган отменил эту меру наказания в 2004 году в рамках плана по вхождению страны в Евросоюз. После попытки госпереворота летом 2016 года дискуссии о необходимости вернуть казнь возобновились.

Весной 2017 года президент страны анонсировал референдум по этому вопросу, по итогам которого правительство примет соответствующее решение. Турецкий лидер неоднократно заявлял, что для наказания всех причастных к путчу необходима высшая мера наказания.

Попытка госпереворота в Турции была совершена в ночь с 15 на 16 июля 2016 года при участии военных. Погибли 104 предполагаемых мятежника и 47 гражданских лиц, более полутора тысяч человек были задержаны. Власти страны обвинили в организации мятежа живущего в США исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена. В ходе следствия по этому делу были арестованы 50,5 тысячи человек, многие лишились работы.

Сейчас читают