Эрдоган обвинил Израиль в терроре

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обсудил по телефону ситуацию в Иерусалиме с президентом Палестины Махмудом Аббасом.

"В ходе переговоров обсуждались нападения Израиля на мечеть Аль-Аксу и палестинцев. Президент Эрдоган в ходе переговоров назвал нападения Израиля в Иерусалиме террором и резко осудил эти подлые нападения, которые ранили совесть не только мусульман, но и всего человечества", - сказано в официальном сообщении канцелярии президента Турции.

Ранее Эрдоган уже высказывался в Twitter о происходящем на Храмовой горе и в районе Шейх Джарах в Иерусалиме. Там израильские власти производят депортацию арабских жителей, а палестинцы устраивают протесты.

Президент Турции опубликовал на эту тему четыре поста на иврите, английском, арабском и турецком языках.

"Мы самым резким образом осуждаем гнусную атаку на мечеть Аль-Акса. Турция продолжит стоять на стороне наших палестинских братьев и сестер – в любых условиях", - написано на иврите. Здесь же говорится, что Израиль так ведет себя каждый раз, когда мусульмане отмечают священный месяц Рамадан.

В посте на турецком языке Эрдоган назвал Израиль "террористическим государством" и призвал мусульманские страны и все мировое сообщество защитить мечеть Аль-Акса и палестинское население.

Против выселения этнических арабов из иерусалимского района Шейх Джарах резко выступили также Саудовская Аравия, ОАЭ, Оман и Египет. Одновременно власти Египта призвали палестинцев прекратить беспорядки.

Сейчас читают