Эрдоган пригласил лидеров "Талибана"* в Турцию

0
12
Фото: Реджеп Эрдоган / Сайт Кремля

Реджеп Тайип Эрдоган в президентской передаче "Повестка дня", транслируемой несколькими телеканалами Турции, рассказал об отношении властей страны к ситуации в Афганистане.

"Наши госучреждения уже какое-то время поддерживают контакты с талибами. Мы уже заявили, что согласны принять лидеров "Талибана". Мы готовы к всевозможному сотрудничеству во имя мира афганского народа и защиты интересов нашей страны. Мы приветствуем умеренные и умеренные заявления лидеров "Талибана", – комментирует взаимоотношения Эрдоган.

"Подход талибов к Турции никогда не был прямолинейным. Он довольно осторожен и гибок. Я надеюсь, что такая же предупредительность сохранится и в наших будущих отношениях", – надеется президент.

По словам Эрдогана, Турция внесла масштабные инвестиции в Афганистан, и собирается вкладывать средства в экономику и в дальнейшем.

Военный контингент Турции как члена НАТО присутствовал в Афганистане, но не вёл боевых действий, а теперь "Присутствие Турции в Афганистане также облегчит работу новой администрации на международном уровне", – считает президент.

Эрдоган рассказал, что республика готова сотрудничать с любыми властями Афганистана: "Мы можем решить это с помощью двустороннего соглашения, как в Ливии. Это может быть "Талибан", это может быть нынешняя администрация, как и раньше. Мы с ними продолжаем дружить".

Также Эрдоган сообщил, что на этой неделе у него запланировано несколько встреч с мировыми лидерами, в том числе, с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и президентом России Владимиром Путиным.

  • запрещённая в России организация